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ルール・アップデート＆
デザイナーズ・コメンタリー

2023年10月
本文書には、『ウォークライ』のあらゆるルール・アップデー
トとデザイナーズ・コメンタリーが掲載されており、以下のセ
クションに分かれている。

コアブック

バトルプランカード

コンペンディウム

隠密と晶石

喰らう者、喰らわれる者

権威と狂気

クリプト・オヴ・ブラッド

ブレイドボーン・ファイター

このルール・アップデートはゲームバランスを改善し、ルー
ルを明確化し、記述の誤りを修正し、デザイナーズ・コメン
タリーは多く寄せられた質問に回答するとともに、ルールが
どのような適用を意図しているかについて説明する。 

コメンタリーは定期的に更新される。前のバージョンから
の変更点については赤色で強調されている。更新日付の欄
に「リビジョン2」などと記載されている場合、それは言語別
のアップデートが含まれていることを表しており、それらは
翻訳上の問題や誤植などを修正するものである。

1. コアブック�
エラッタ�
61ページ − 代替特殊地形ルール

代替特殊地形ルール一覧の末尾に以下の文章を追加す
る：

“4. 戦場の端から4mv以内の位置に、特殊地形の一部が
戦場の地面に触れる状態で設置することはできない。”

64ページ – 移動アクション

以下の項目を追加する：

高所地形の下を移動する 
ファイターが通常移動を行なう際、特殊地形の下部と戦場の
地面の間の距離が、そのファイターのミニチュアの高さの半分
より長ければ、そのファイターはペナルティを受けることなくそ
の特殊地形の下を移動することができる（かがんで通り抜け
ているのだ）。その場合、まずその特殊地形の下の通り抜ける
部分に直線を引いて距離を測定すること。ファイターがその特
殊地形の下部を通り抜けて向こう側に配置可能となるのに十
分な移動可能距離を有している場合、そのファイターはその特
殊地形の下を移動できる。

68ページ – 攻撃アクション

『1. 武器と攻撃対象』の選択の最終段落を以下のように
変更する：

“最後に、射撃攻撃アクション（右参照）は、攻撃アクショ
ンを実行する側の味方ファイターの1mv以内にいる敵ファ
イターを攻撃対象にすることはできない。ただし、以下の条
件を両方とも満たしている場合を除く：

その攻撃アクションに最小射程が設定されていない

攻撃者がその敵ファイターの3mv以内に存在する”

70ページ – アビリティ

このセクションに以下を追加する：

“足し算、引き算、掛け算、割り算

アビリティの中にはファイターの能力値のいくつかに修正を
もたらすものもある。そのような場合、まず割り算をした後、
掛け算、足し算、引き算の順番で計算を行なうこと。

例えば、【移動力】が3mvであるファイターが『いくさだァ
ァァア！』アビリティによって【移動力】に+2mvの修正を受
け、その後で『呪殺のダーツ』アビリティによる効果を受け
た場合、まず『呪殺のダーツ』の効果によって【移動力】が
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半減（端数切り上げ）して2mvとなり、その後で『いくさだァ
ァァア！』アビリティによって+2mvの修正を受けて最終的
に4mvとなる。”

ファイターの蘇生

ある種のアビリティには、ひとたび戦闘不能となったファイ
ターを戦場に戻すことができるものがある。そのアビリティ
はファイターに特定のポイント数のダメージを与えるよう、
あるいは割り振られたダメージポイントの一部または全部
を取り除くよう指定することもある。戦場に復帰したファイ
ターは「蘇生したファイター」と呼ばれるものとする。

蘇生したファイターには以下のルールが適用される：

蘇生したファイターは、戦場に配置された接近戦フェイズ
中、命令を受けることができないほか、アビリティの使用お
よびリアクションの発動もできない。

蘇生したファイターは、英雄特性および神器を使用できず、
名声レベルの消費および獲得もできない。

蘇生したファイターは、戦闘不能となった際に影響を受け
たアビリティの効果を受けることはない。

蘇生したファイターは、戦場に配置されている間、戦闘不能
になったものとして扱われない。

バトル終了後、蘇生したファイターはそのバトルで戦闘不能
になったものとしてみなされる。

70ページ − 共通アビリティ

『蹂躙』アビリティを以下のように変更する：

“このファイターは追加の移動アクションを1回行なえる（こ
のアビリティの発動出目に等しい数までのmvを移動可能）
。その後、追加の攻撃アクションを実施できる。”

75ページ − 作戦目標と財宝トークン

第二段落を以下のように変更する：

“作戦目標と財宝トークンは、戦場の地面またはそれらが
配置された足場の一部として扱われる。ファイターはそれら
の上を移動したり、上に立つことも可能だ。これらのルール
は、プレイヤーが戦場の特定の場所に配置するように求め
られる、他のすべてのマーカーやトークンにも適用される。
ファイターは財宝トークンの上を移動することが可能だ。フ
ァイターは財宝トークンに一部でもベースが触れた状態で
移動を終了することはできない。また、作戦目標や財宝トー
クン、その他のマーカーを対象に含む距離の測定を行う際
は、常にマーカー、あるいはトークンの中心からの距離を測
定すること。”

75ページ – 財宝の運搬

第二段落を以下のように変更する：

“財宝を運搬中のファイターは飛行できない。移動アクショ

ン中に財宝を拾い上げたファイターは、その移動アクション
の【移動力】に-2の修正を受け（最小値3）、その移動アク
ション中に飛行を行うことはできない。そのファイターが、
財宝を拾い上げるより前に修正後の【移動力】以上の距離
を移動していた場合、その移動アクションは終了する。

財宝を運搬している状態で移動アクションを開始したファ
イターは、その移動アクションの【移動力】に-2の修正を受
ける（最小値3）。”

デザイナーズ・コメンタリー�
Q：攻撃側が赤で、防衛側が青？
A：そうではない。攻撃側と防衛側はバトルプラン決定前、
双方のプレイヤーが個々のウォーバンドを選択してから決
められる（コアブック、60ページ）。

Q：ファイターのベースが足場の端の外にはみ出している
場合、そのファイターは足場上に立つことができる？
A：できる。ファイターのベースの中心点が足場上にある限
り、足場上に立つことは可能だ。

Q：ファイターは2つの足場に同時に立つことができる？
A：できる。ファイターのベースの中心点が、そのうち1つの
足場上にある限り、2つの足場に立つことは可能だ。

Q：階段を登っているとき、その移動距離は対角線として
測られる？
A：その通りだ。

Q：ファイターが攻撃アクションを実行する際、そのファイ
ターの攻撃を複数の異なる兵の間で割り振ることはでき
る？ 
A：できない。

Q：ルールの中には攻撃アクションの各ヒットおよびクリテ
ィカルヒットによってもたらされるダメージにプラス修正も
しくはマイナス修正を与えるものもある。その場合、そのル
ールはその攻撃アクションのあらゆるヒットおよびクリティ
カルヒットに適用される？
A：適用される。例えば『卑劣な一撃』アビリティのルール
には「その攻撃アクションのクリティカルヒットによって敵フ
ァイターにもたらされるダメージは、このアビリティの発動
出目に等しい数だけ増加する」と書かれている。その攻撃ア
クションが2回のクリティカルヒットをもたらし、そのアビリ
ティの発動出目が3であったならば、その攻撃アクションに
よってもたらされる追加ダメージの合計は（3+3）で6ポイ
ントとなる。

Q：ルールの中には攻撃アクションの各ヒットによってもた
らされるダメージにプラス修正もしくはマイナス修正を与え
るものもある。その場合、そのルールはその攻撃アクション
のあらゆるヒットおよびクリティカルヒットに適用される？
A：されない。

Q：リアクションはアビリティであるとみなされる？
A：みなされない。

Q：ファイターが名声レベルを消費する際（例えば、追加の
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リアクションを行なう場合）、そのファイターは名声レベル
を失う？
A：失わない。「消費」した名声レベルは、単にそのバトル
中のそれ以降のタイミングで、その名声レベルを用いて「追
加」のリアクションを行なうことはできないものとして扱わ
れる。

Q：ファイターは自身に対して視認状態にあるとみなされ
る？
A：みなされない。

Q：視認状態にあるファイターを対象にする必要があるア
ビリティの対象として、そのアビリティの発動者を選択する
ことはできる？
A：できない。ファイターは自身に対して視認状態にあると
はみなされない。

Q：他の味方ファイターに追加アクションを発動させるアビ
リティ（例、ビーストマスター）が発動した場合、
他の味方ファイターの追加アクションはいつ発動させられ
る？
A：即座に発動させられる。

Q：ファイターが追加アクションを可能にするルールを2つ
同時に持つ場合（例えば、スレイヴ・トゥ・ダークネス・ヒー
ローが『八角の兜』および『暗黒の闘士』アビリティを持つ
場合）、その追加アクションをどのように解決する？
A：2つのうち先に使用したいルールを選択し、そのルール
をすべて解決し終えてから、もう1つのルールを解決する。

Q：ファイターが「ファイター」「敵ファイター」「特殊地形」
などの特定の範囲内にいる場合にのみ使用できるアビリテ
ィについて、ファイターが複数のファイターや目標物の必
要範囲内にいる場合でも、そのアビリティは使用できる？
A：できる。

Q：ファイターのヒットロールが4+でクリティカルヒットとな
るアビリティでも、攻撃の【攻撃力】および攻撃対象の【耐
久力】によってそのファイターのヒットに5+のヒットロール
が必要な場合、出目4はクリティカルヒットになるのか、そ
れともミスになるのか？
A：クリティカルヒットになる。

Q：自軍ウォーバンドのどのファイターに対しても大いなる
神器を与えることができる？
A：できる。それを禁ずる別のルールがない限りは可能であ
る。

2. バトルプランカード�
デザイナーズ・コメンタリー�
Q：特殊地形の配置によって勝利条件を満たすことが不可
能な勝利条件カードをドローした場合、どうすればよい？
 A：そのような場合は別の勝利条件カードをドローするこ
と。

3. コンペンディウム�
ルール・アップデート�
秩序（ルビ、秩序：オーダー）のモンスター
以下のポイントコストを使用すること：

ウォーヒドラ420
カリブディス425

シグマーのの城塞都市
14-27ページに記載されているファイターカードとアビリテ
ィはマッチプレイに適用されず、以下に記載のシグマーの
城塞：コンペンディウムのファイターカードとアビリティが新
しく適用される：www.warhammer-community.com/
warcry-downloads 

ドーター・オヴ・カイン
アビリティ

『必殺の一打』アビリティの必要刻印として、もともとのヒー
ロー（）の刻印とドーター・オヴ・カイン（）陣営の刻印に加
え、罠師（）を追加する。

ファイアスレイヤー
ヴァルカイト・バーザーカー（ファイアスティール・ハンドア
ックスとブレイデッド・スリングシールド装備）ファイター・
プロフィール

このファイター・プロフィールを削除する。

ヴァルカイト・バーザーカー（ファイアスティール・ウォーピ
ックとブレイデッド・スリングシールド装備）ファイター・プ
ロフィール

このファイター・プロフィールを削除する。

以下のファイター・プロフィールを追加する：

ヴァルカイト・バーザーカー（ファ
イアスティール・ウェポンとブレイ
デッド・スリングシールド装備） 65

1/4421

123 5

渾沌のモンスター
以下のポイントコストを使用すること：

キメラ515
スローターブルート490
ケイオス・ガルガント420
ゴールゴン445
サイゴール415
ミュータリス・ヴォーテックスビースト425
ヘルピット・アボミネイション465
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ディサイプル・オヴ・ティーンチ：ディーモン
パイロキャスター・ファイター・プロフィール

飛行  （ ） 刻印を追加する。 

フレイマー・オヴ・ティーンチ・ファイター・プロフィール

飛行  （ ）刻印を追加する。

エグザルテッド・フレイマー・オヴ・ティーンチ・ファイター・
プロフィール

飛行  （ ） 刻印を追加する。

スケイヴン
アビリティ

『背後からの指示』アビリティを以下のように変更する：
このバトルラウンド終了時まで、このファイターから6mv以
内におりかつ視認状態にあるすべての味方ファイターは、
接近戦攻撃アクションの【攻撃回数】に+1の修正を受け
る。

アンメイド
アビリティ

『苦痛の導管』アビリティを以下のように変更する：

「この命令中、このファイターの攻撃アクションにより敵フ
ァイターが戦闘不能となっていたならば、このアビリティを
発動できる。その後、このファイターは、1回の追加の攻撃ア
クションを行なうことができる」

死のモンスター
以下のポイントコストを使用すること：

テラーガイスト500
ゾンビドラゴン540

フレッシュイーター・コート

アビリティ

『死をもたらす者』アビリティを以下のように変更する：

［トリプル］死をもたらす者：このバトルラウンド終了時ま
で、このファイターの6mv以内から移動アクションを開始
する味方ファイターの【移動力】は、このアビリティの発動
出目の半分に等しい数のプラス修正を受ける（端数切り上
げ）。

ソウルブライト・グレイヴロード
ヒーロー・アビリティ

『不死の従僕の召喚』アビリティを以下のように変更す
る：

「戦闘不能状態になっているソウルブライト・グレイヴロー
ド （ ）の陣営刻印および従僕 （ ）の刻印を持つ味方
ファイターを1体選択する。このファイターの3mv以内に全
体が収まるように、選択した味方ファイターを戦場の地面
もしくは足場上に配置する。選択した味方ファイターが精

鋭 （ ） の刻印 を持つ場合、このアビリティの発動出目
に等しい数のダメージを回復する。そうでなければ、そのフ
ァイターは一切のダメージを受けず、戦闘不能状態ではな
くなる。

ファイター・プロフィール

以下のファイター・プロフィールに精鋭 （ ）の刻印 を追
加する：

セネシャル

スケルトン・チャンピオン（メイス装備）

スケルトン・チャンピオン（ハルバード装備）

グレイヴガード（ワイトブレードとクリプトシールド装備）

グレイヴガード（グレイト・ワイトブレイド装備）

破壊のモンスター
以下のポイントコストを使用すること：

エールガズラー・ガルガント420
スキッターストランド・アラクナロック475
ダンクホールド・トロゴス375

グルームスパイト・ギット
アビリティ

『集まれぇえ！』リアクションの“別の味方ファイターを1
体選択せよ”という文言を、“ グルームスパイト・ギット 
（ ）の陣営刻印を持つ別の味方ファイターを1体選択せ
よ”に変更する。

『胞子の雲』リアクションの必要刻印を、機敏（）から斥候
（）に変更する。

『イカれた大暴れ』アビリティを以下のように変更する：

「ダイスを1個ロールする。このファイターは、そのロール結
果の2倍の数まで、追加の移動アクションを行なえる。こ
のファイターが、1体以上の視認状態にある敵ファイターの
1mv以内で移動を終えたならば、その敵ファイターの中か
ら1体を選択せよ。選択された敵ファイターは、ロール結果
に等しい数のダメージを受ける。」

アイアンジョウ
アビリティ

『デカブツを殺れ』アビリティの必要刻印を、防塁（）から
猛者（）に変更する。

オールク・アードボゥイ（アードボゥイ・チョッパとオールク
シールド装備）ファイター・プロフィール

防塁（ ）刻印を削除する。

“クルールボゥイ”
ホブグロット・ボス・ファイタープロフィール

ポイントコストを「75」に変更する。
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ストームキャスト・エターナル・ウォリアー・チャンバー
リベレイター・プライム（ウォーブレイド2刀流装備）ファイ
ター・プロフィール

防塁 （ ）刻印を削除する。

リベレイター・プライム（ウォーハンマーx2装備）ファイタ
ー・プロフィール

防塁 （ ） 刻印を削除する。

デザイナーズ・コメンタリー�
Q：アビリティの中には、発動者から特定の距離内にいる
味方ファイターに効果を及ぼすものもある（『賞金のため
に戦え』や『燃え盛る熱狂』など）。こうしたアビリティは
ユーザーに利益があるだろうか？
A：そのアビリティのルール文に「他の味方ファイター」と書
かれている場合や、効果を受けるファイターが発動者から
視認状態にある必要がある場合を除き、受けられる（ファ
イターは自分自身に対して視認状態にないとみなされる）。

ディサイプル・オヴ・ティーンチ：ディーモン
Q：アビリティ『分裂』と『再分裂』はウォーバンドに新しい
ファイターを追加する。これはバトルグループやウォーバン
ド内のファイター数をカウントする勝利条件にどのように
影響する？
A: これらの新しいファイターは自軍側ウォーバンドに追加
されたとみなされるが、いかなるバトルグループにも属して
いないとみなされる。

Q：ホラーが『分裂』アビリティもしくは『再分裂』アビリテ
ィを発動した場合、新たに追加されたホラーにそのバトル
ラウンド中に命令することはできる？
A：できる。

スケイヴン
Q：『苦疫の書の朗唱』のアビリティはどのように働くか？
A：そのラウンド終了時まで、そのアビリティを使用したファ
イターの3mv以内にいる敵ファイターは、アビリティを使用
できない。そのアビリティを使用したファイターから3mvより
も遠く離れているファイターがアビリティを使用する場合、
これは適用されない。また、リアクションにも影響しない。

4. 隠密と晶石�
ルール・アップデート�
陣営ルール
以下の文章を追加する：

ジェイド・オベリスクは渾沌の大同盟 （ ）に属する。ハン
ター・オヴ・フアンチは秩序の大同盟 （ ）に属する。

ハンター・オヴ・フアンチ陣営ルール
『身躱し』リアクションを下記のように変更する：

“ファイターは、接近戦攻撃アクションによって自身にダメー

ジが割り振られた直後にこのリアクションを実行可能。この
ファイターは追加の離脱アクションを1回行う。”
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5. 喰らう者、喰らわれる者�
再録ルール�
陣営ルール
“アスクルガン・トゥルーブレイドは死の大同盟 （ ）に属
する。 
クロウ・オヴ・カラナックは渾沌の大同盟 （ ）に属する。”

6. 権威と狂気�
再録ルール�
陣営ルール
ロイヤル・ビーストフレイヤーは死の大同盟 （ ）に属す
る。 
クエスター・ソウルスウォーンは秩序の大同盟 （ ）に属
する。

クエスター・ソウルスウォーンの陣営ルール
英雄の力
クエスター・ソウルスウォーン陣営のウォーバンドを選択す
る場合、『コアルール』（コアブック、60ページ）の「ウォー
バンド」の4番目の項目を次のルールに置き換える。

クエスター・ソウルスウォーン（ ）およびヒーロー（ ）の
両方の刻印を持つファイターを何体でもウォーバンドに編
入することができる。

さらに、6番目の項目として次のルールを追加する：

ヒーローの刻印（ ）およびその他の陣営刻印の両方を持
つファイターは2体までしか編入できない。

そして、ウォーバンド・ロスターを作成する際にクエスター・
ソウルスウォーン陣営を選択した場合、以下のルールはナ
ラティヴプレイ（コアブック、99ページ）の「陣営とファイタ
ーの選択」の3番目の制限内容を置き換える：

クエスター・ソウルスウォーン（ ）およびヒーロー（ ）の
両方の刻印を持つファイターを何体でもウォーバンド・ロス
ター（リーダーを含む）に追加することができる。ロスター
に追加される一人目の戦士は、リーダーでなければならな
い。

ルール・アップデート�
アビリティ
クエスター・ソウルスウォーンの陣営ルール
『転移』アビリティを以下のように変更する： 
“このファイターの3MV以内にいるストームキャスト・エ
ターナルの刻印（      ）を持つ味方ファイターを1
体選択する。選択された味方ファイターを戦場から取り
除き、ただちにあらゆる敵ファイターから4MVより遠く
離れた戦場の任意の地点に配置せよ。

ロイヤル・ビーストフレイヤーの陣営ルール
『群れの戦術』アビリティを以下のように変更する： 
このファイターから視認状態にある敵ファイター1体を選択

する。選択された敵ファイターは、その敵ファイターの3mv
以内にいるロイヤル・ビーストフレイヤーの刻印（ ）を持つ
味方ファイターの数の2倍の等しい数のダメージを受ける。

7. クリプト・オヴ・ブラッド�
デザイナーズ・ノート：�
定規
このボックスに入っている定規の最初の目盛は本来のサイ
ズよりも3mm長くなっている。ルールに従って距離を測定
する際、この点に注意すること。

8. ヴルキン・フレイムシーカー�
ルール・アップデート：�
ファイターカード
以下のポイントコストを使用すること：

ヴルキン・ルーンファーザー 
（ドロス宝物殿の大斧装備）150
ヴルキン・ルーンファーザー 
（マスタークラフテッド・ボカズ装備）150
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ブレイドボーン・ファイター�
ブレイドボーン・ファイターは〈定命の諸領域〉そのものに
匹敵するほど多様な、精鋭の戦士であり、最も緊密な同盟
者たちと一線を画す技術と任務を有している者たちだ。ブ
レイドボーン・ファイターの中には、他のブレイドボーンの
仲間たちと共に小規模なウォーバンドに所属する者もいれ
ば、敵のウォーバンドと単独で戦い、勝利を収める猛者も
居る。ブレイドボーン・ファイターをウォーバンドに編入する
際のルールは、以下に記載されている。

大同盟
あらゆるブレイドボーン・ファイターは大同盟に所属してい
る。ファイターが所属する大同盟は、そのファイターが自分
の所属陣営以外のどのウォーバンドと同盟を結べるかを決
定する（以下の『陣営と同盟』を参照）。

陣営と同盟
各ブレイドボーン・ファイターは、それぞれが陣営に所属し
ている。所属陣営は、そのファイターの陣営刻印（『コアブ
ック』80ページ）によって決定される。

ブレイドボーン・ファイターと自軍側ウォーバンドが同じ陣
営刻印を持つ場合、自軍にはどんなブレイドボーン・ファイ
ターも編入できる。例えば、“巨人殺し”ドラズはあらゆるサ
ンダーストライク・ストームキャスト・ウォーバンドに編入可
能だ。

そのブレイドボーン・ファイターがヒーローの刻印を持ち、さ
らに自軍側ウォーバンドと同じ大同盟刻印を持っている場
合、そのブレイドボーン・ファイターを同盟者として自軍側ウ
ォーバンドに編入可能だ。そうする場合、そのブレイドボー
ン・ファイターと同じブレイドボーン刻印を持つ他のファイ
ターを、同盟者として自軍側ウォーバンドに編入可能だ。こ
の方法でウォーバンドに加えられた、ヒーローの刻印（ ） 
を持たないファイターは、ウォーバンドに加えることができ
る同盟者の上限を数えるときには計算に入れない。しかし
ウォーバンドのポイントコストを数えるときには計算に入れ
る。例えば、1人の同盟者をウォーバンドに含むことができ
るオープンプレイまたはマッチプレイでは、自軍のウォーバ
ンドにザンダイアの真理探究団を加える場合、ザンダイアの
真理探究団 のブレイドボーン刻印( )を持つ他のファイタ
ーも、同盟者として自軍のウォーバンドに編入できる。

ウォーバンドに、ブレイドボーン刻印を持つファイターを複
数含めることはできない。

オープンプレイとマッチプレイにおけるブレイドボーン
オープンプレイとマッチプレイにおいては、戦闘に参加する
ウォーバンドを選択する際に、自分が選択したウォーバン
ドに、そのウォーバンドと同じ陣営刻印を持つブレイドボー
ン・ファイターを好きなだけ含めることができる。

ナラティブプレイにおけるブレイドボーン
ナラティヴプレイならば、自軍のウォーバンドと同じ陣営刻
印を有するブレイドボーン・ファイターであれば自軍のウォ
ーバンドに加えることができる。加えて、ヒーローの刻印（
）を持つブレイドボーン・ファイターは『強力な同盟者を仲
間にせよ』のクエスト（『コアブック』117ページ）を達成する
ことで、同盟者としてウォーバンド・ロスターに加えることが
できる（ロスターに加える際に必要な栄光ポイントは消費し
なければならない）。

戦いの余波（『コアブック』112ページ参照）中、『ウォーバ
ンドの管理』ステップ中にヒーロー（ ）の刻印を持つブレ
イドボーン・ファイターを同盟者としてウォーバンドに加える
ならば、そのファイターと同じブレイドボーンの刻印を持つ
他のファイターも同盟者としてウォーバンドに加えることが
できる。この方法でウォーバンドに加えられた、ヒーロー（

）の刻印を持たないファイターは、ウォーバンドに加える
ことができる同盟者の上限を数えるときには計算に入れな
い。しかしウォーバンドのポイントコストを数えるときには計
算に入れる。また、その際に必要な栄誉は、依然として支払
わなければならない。ただしウォーバンド・ロスターに同じ
ブレイドボーン・ファイターを複数含めることはできない。

戦いの余波

戦いの余波において、ブレイドボーン・ファイターに以下のルー
ルが適用される：

ブレイドボーン・ファイターについては負傷ロールは行なわな
い。

ブレイドボーン・ファイターは名声を得ることはなく、名声ロー
ルは行なわない。

ブレイドボーン・ファイターは神器を装備することはできない
が、リーダーとして選択されたブレイドボーン・ファイターは英
雄特性を1つ保有することができる（英雄特性は最初から自動
的に保有している）。


