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战斗宝典:
凋魂墓穴领主

设计者注解，2024 年 2 月

以下注解旨在补充《战斗宝典：凋魂墓穴领主》核心规则。注解以问

答形式呈现，题目源自玩家曾经问过的问题，由规则制定团队对规

则的使用方式进行解释。注解能为您的游戏提供一套默认设定，但

玩家完全可以在开局前讨论规则，在双方同意的前提下进行改动 

（这类改动通常被称作“自定规则”）。 

本类注解定期更新；进行改动时，有别于前一版本的任何变动都将

以紫红色高亮标出。若日期中含有注释（例如“修订版 2”），即意味

着仅对当前语言版本进行了本地更新，订正了某处翻译错误或者其

他小错误。  

问：“凡人末日”指挥特质的效果对坐骑的攻击同样有效吗？

答：不。正如核心规则 27.3.1 所述——“神器和指挥特质对己方模

型攻击造成的影响不会对坐骑的攻击造成影响，除非另有所述。”

问：如果一个被摧毁的单位超出了它的初始兵力（比如通过“狼群之

首”英勇行动），而我对那个单位使用“无尽军团”战斗特质，那么

另外加入那个单位的那些模型会出现在替换单位中吗？

答：不会。您只能在替换单位中包含那个单位的初始兵力。

问：我的凋魂墓穴领主军队中的每个英雄在己方英雄阶段是否都可

以使用“致命咒语”？

答：是的。

问：阵营地形模型可以部署在敌方的墓地上吗？如果可以，我的对

手还能使用那个墓地吗？

答：两个问题的回答都为可以。

勘误表，2024 年 2 月

下列勘误表更正了《战斗宝典：凋魂墓穴领主》中的一些错误。勘

误表定期更新；进行改动时，有别于前一版本的任何变动都将以紫

红色高亮标出。若日期中含有注释（例如“修订版 2”），即意味着

仅对当前语言版本进行了本地更新，订正了某处翻译错误或者其他

小错误。

第 56 页 - 无尽军团

将最后两段修改为：

“若您选择的可召唤单位不是英雄，且掷骰结果为 4+，则向您的

军队中加入一个带有被摧毁单位一半模型数量（向上取整）的替换

单位。该单位的部署位置必须完全位于一个己方凋魂墓穴领主英

雄或墓地 12 英寸范围内，且位于所有敌方单位 3 英寸范围外（在

己方回合）或 9 英寸范围外（在敌方回合），且该单位不能在同一

回合中尝试冲锋或进行切入移动。每个被摧毁的单位只能替换一

次—— 替换单位自身不能被替换。

若您选择了一个可召唤英雄，且掷骰结果为 4+，您可以将该英雄部

署在完全位于一个己方凋魂墓穴领主英雄或墓地 12 英寸范围内，

且位于所有敌方单位 3 英寸范围外（在己方回合）或 9 英寸范围外

（在敌方回合），并向其分配 3 处耐伤。该英雄不能在同一回合中

尝试冲锋或进行切入移动。您在每场战斗中不能选择同一个英雄多

次使用此技能。”

第 57 页 - 吸血鬼知识，灵魂狂风

修改为：

“‘灵魂狂风’法术的施法值为 7 。如果成功施放，选择战场

上 3 个不同的敌方单位受到 1 处致命伤。

若该法术的未修正施法掷骰结果为 9+，且该法术没有被破除，则选

择战场上 6 个不同的敌方单位受到 1 处致命伤作为替代。”

第 62 页 - 维尔科斯王朝英勇行动，狼群之首

修改为：

“选择 1 名己方维尔科斯吸血鬼英雄，然后选择 1 个位于该英雄 

12 英寸内且对其可见的己方维尔科斯可召唤死亡行者单位。您可以

在该单位中加入 D3 个模型。

设计者注：这项技能可以让一个己方维尔科斯可召唤死亡行者单位

超过最大单位编制。

第 78 页 - 全局战略，统治欲望

在规则末尾加入：

“与目标标记不同的是，如果没有己方模型正在争夺，则墓地不会

持续处于您的控制中。”’

第 78 页 - 战斗战术，贪婪亡者

修改为：

“选择位于任意敌方单位 3 英寸范围内的 1 个己方可召唤单位。

若本回合内有任意敌方单位被那个己方单位所击杀，且那个己方单

位在本回合结束时位于任意敌方单位 3 英寸范围内，则您完成此

战术。”

第 82 页 - 涅芙拉塔，鲜血死亡大君

在规则末尾加入：

“战斗设定中关于部署的限制依然生效。”

第 82 页 - 涅芙拉塔，黑雾

最后一句修改为：

“直到下一个己方英雄阶段前，忽略以该单位为目标所做攻击的豁

免掷骰的任何修正（正向或负向）。”

第 96 页 - 血骑士，毁灭骑士

修改为：

“此单位中的模型可以穿过耐伤属性不高于 3 的其他模型，移动方
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式和可飞行模型一样。在此单位进行了常规移动，奔跑或冲锋移动

后，为此单位穿过的模型所在的每个敌方单位分别掷骰。若结果为 

2+，则该敌方单位受到 D3 处致命伤。”

第 105 页 - 死亡行者僵尸，新晋亡者

修改为：

“在近战阶段结束时，每有一个敌方模型在该阶段中被此单位所做

攻击造成的创伤击杀，您便可以掷一枚骰子。每有一个 2+，您便可

以向此单位中加入 1 个死亡行者僵尸模型。以这种方式加入的模

型必须部署在该单位中的一个模型的 1 英寸内。除非该单位已有

模型位于敌方单位 3 英寸内，不然以这种方式加入的模型不能部

署在那个敌方单位 3 英寸内。这样做可以让该单位超过最大单位编

制。”

第 105 页 - 死亡行者僵尸，拖倒撕碎

修改为：

每当此单位中的一个模型被近战武器所做攻击击杀，如果那个模型

位于攻击单位 3 英寸内，便掷一枚骰子。若结果为 5+，则发动攻击

的单位受到 1 处致命伤。
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