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PACK DE MISIONES: 
DESPLIEGUE TÁCTICO

Versión Indomitus 1.0

En estos documentos recogemos correcciones a las reglas y 
nuestras respuestas a las preguntas frecuentes de los jugadores. 
Estas correcciones suelen ser actualizaciones necesarias debido 
a la salida de productos nuevos o a comentarios y críticas de la 
comunidad; podrás identificarlas por el asterisco que precede a 
la referencia de página. En otras ocasiones, estas correcciones 
son una fe de erratas dedicada a corregir errores o esclarecer una 
regla que no estaba tan clara como podría.

Dado que se actualizan con regularidad, las versiones están 
numeradas; cuando un número de versión tiene una letra (p. ej., 
1.1a), quiere decir que es una corrección local, solo en ese idioma, 
para clarificar un problema de traducción u otra corrección 
menor. Cuando se revise un documento, el número de versión 
se incrementará y las nuevas actualizaciones se destacarán en 
azul, mientras que las nuevas FAQs y fe de erratas nuevas se 
destacarán en magenta.

ACTUALIZACIONES Y ERRATAS
Pág. 8 – Partidas Despliegue táctico, Declarar reservas 
y transportes
Cambia el último párrafo por:
“En estas misiones, las unidades de refuerzo nunca pueden 
llegar al campo de batalla en la primera ronda de batalla (pero 
las unidades de la reserva estratégica pueden hacerlo si la misión 
así lo especifica; p. ej., Patrulla de reconocimiento. Si durante 
la primera ronda de batalla, una unidad llega de la reserva 
estratégica, pero la misión no te indica dónde desplegarla, 
utiliza las reglas de la ronda de batalla 2 para determinar dónde 
hacerlo). Cualquier unidad de refuerzo o de la reserva estratégica 
que no haya llegado al campo de batalla al final de la tercera 
ronda de batalla se considera eliminada, así como cualquier 
unidad embarcada en ella (esto no se aplica a las unidades 
situadas en la reserva estratégica una vez comenzada la primera 
ronda de batalla).”

*Pág. 18 – Mientras resistamos, pelearemos
Cambia esta regla por:
“Si seleccionas este objetivo, antes de la batalla identifica qué tres 
miniaturas de tu ejército (salvo miniaturas con el rol en batalla 
Fortificación) tienen el mayor coste en puntos, y anótalo en tu 
hoja de ejército (si dos o más miniaturas empatan como las más 
costosas de tu ejército, puedes elegir una entre ellas). Si tu ejército 
consta de tres o menos miniaturas, en lugar de eso identifica a 
todas las miniaturas de tu ejército. El coste en puntos de una 
unidad incluye los puntos de todas las armas y equipo que lleve. 
Obtienes 5 puntos de victoria por cada una de estas miniaturas 
que estén en el campo de batalla al final de la partida. Si una 
unidad se divide en varias unidades más pequeñas durante la 
batalla, es necesario eliminar a todas estas unidades separadas 
para considerar eliminada a la unidad original a efectos de este 
objetivo secundario.”

*Pág. 79 – Embarcar 
Cambia la segunda frase del segundo párrafo por: 
“A menos que se especifique lo contrario, las habilidades de otras 
unidades no afectan a las unidades mientras están embarcadas, y 
no pueden usarse estratagemas para afectar a unidades mientras 
están embarcadas.”

*Pág. 98 – Reglas inusuales, Siempre combate primero/último
Añade el siguiente párrafo al final de esta entrada de 
reglas inusuales:
“Ten en cuenta que la estratagema Contraofensiva te insta a 
elegir una unidad elegible para combatir. Esto supone que si una 
unidad está sometida a los efectos de una regla que indique que 
no es elegible para combatir hasta que todas las demás unidades 
elegibles para combatir lo hayan hecho, no podrás elegir esa 
unidad para utilizar la estratagema Contraofensiva.”

*Pág. 99 – Reglas inusuales 
Reposicionar y unidades de reemplazo
Añade el siguiente punto a esta caja:
“9. Si esa unidad realizaba una acción, esa acción fracasa 
de inmediato.”
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*Pág. 99 – Reglas inusuales
Añade lo siguiente:
Ataques que comportan múltiples tiradas para impactar
Algunas reglas, por lo general habilidades de armas, te instan 
a hacer más de una tirada para impactar por cada ataque 
realizado, p. ej., “Al atacar con esta arma, haz dos tiradas para 
impactar en lugar de una por cada ataque.” En estos casos, cada 
tirada para impactar se considera un ataque separado efectuado 
contra el mismo blanco. Como tal, todas las reglas normales 
que activen ataques, o que se apliquen a estos (como repetir 
tiradas o los modificadores que otorguen otras reglas) se aplican 
a cada “tirada para impactar”. Ten en cuenta que estos ataques 
adicionales no derivan a su vez en otras tiradas para impactar.

	� Si una regla te insta a hacer más de una tirada para impactar 
por cada ataque realizado, cada tirada para impactar se consi-
dera un ataque separado realizado contra el mismo blanco.

*Pág. 99 – Reglas inusuales
Añade lo siguiente:
Realizar cargas sobre aeronaves
Por lo general no es posible finalizar ningún tipo de movimiento 
dentro de la zona de amenaza de una miniatura enemiga 
Aeronave. Sin embargo, muchas miniaturas Aeronave tienen 
una habilidad (p. ej., Aéreo) que indica específicamente que solo 
las unidades enemigas capaces de Volar pueden cargar sobre 
ellas. Tales reglas tienen preferencia sobre las publicadas en el 
Libro básico, y las unidades capaces de Volar pueden declarar 
una carga sobre una miniatura Aeronave, y pueden finalizar un 
movimiento de carga dentro de su zona de amenaza.

	� Las unidades capaces de Volar pueden declarar una carga 
contra miniaturas Aeronave.

*Pág. 99 – Reglas inusuales
Añade lo siguiente:
Desembarcar miniaturas grandes
Algunas miniaturas son tan grandes que cuando desembarcan 
de una miniatura Transporte no es posible desplegarlas 
completamente dentro de 3" o menos, lo que suele suceder debido 
a que la miniatura que desembarca supera las 3" en todas sus 
dimensiones. En estos casos, despliégalas con su peana, o casco, 
a 1" o menos de la peana (o casco) de su miniatura Transporte, y 
no dentro de la zona de amenaza de miniaturas enemigas.

*Pág. 99 – Reglas inusuales
Añade lo siguiente:
Resolver habilidades al moverse fuera del borde del 
borde del campo de batalla
Algunas miniaturas, por lo general Aeronaves, tienen reglas que 
se utilizan una vez han terminado de hacer un movimiento en 
la fase de movimiento, como lanzar bombas sobre una unidad 
sobre la que se han movido. Si a una unidad se le aplica tal regla 
y puede moverse fuera del borde del campo de batalla (como es el 
caso de las Aeronaves cuando se usa la regla Reserva estratégica), 
entonces, a efectos de esas reglas, se considera que el movimiento 
de esa unidad tiene terminado al tocar el borde del campo de 
batalla. Después se resuelven estas reglas y se retira la miniatura 
del campo de batalla.

	� Si una unidad puede moverse fuera del borde del campo de 
batalla, puede resolver reglas que se activen al final de su 
movimiento antes de retirarla del campo de batalla.

*Pág. 99 – Reglas inusuales
Añade lo siguiente:
Impedir el despliegue de unidades de refuerzo
Algunas reglas impiden el despliegue de las unidades de refuerzo 
en ciertas partes del campo de batalla; p. ej., “Las unidades 
enemigas desplegadas en el campo de batalla como refuerzos no 
pueden desplegarse a 12" o menos de esta unidad.” Estas reglas 
siempre tienen prioridad sobre las reglas que te indican dónde 
desplegar unidades de refuerzo (p. ej., “en el paso de refuerzos 
de una de tus fases de movimiento, puedes desplegar esta 
unidad en cualquier punto del campo de batalla a más de 9" de 
distancia de cualquier miniatura enemiga.” La única excepción 
son las unidades procedentes de la reserva estratégica que se 
despliegan a 1" o menos de su propio borde del campo de batalla 
y completamente dentro de su propia zona de despliegue; en este 
caso, la unidad de la reserva estratégica puede desplegarse de este 
modo, a pesar de las reglas que tengan las miniaturas enemigas 
que de otro modo evitarían su despliegue.

	� Si es imposible desplegar una miniatura que desembarca 
completamente a 3" o menos de su miniatura Transporte por 
ser demasiado grande, hazlo en su lugar a 1" o menos de su 
miniatura Transporte.

	� Las reglas que impiden el despliegue de las unidades de 
refuerzo tienen preferencia sobre las reglas que permiten el 
despliegue de las unidades de refuerzo.

	� No se aplica a las unidades de reserva estratégica desplegadas 
a 1" o menos de su borde del campo de batalla y dentro de su 
propia zona de despliegue.
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*Pág. 99 – Reglas inusuales
Añade lo siguiente:
Reglas defensivas que se aplican a ataques con 
atributos específicos
Algunas reglas solo se aplican contra ataques que tienen un 
atributo específico. P. ej., “Cuando se asigna un ataque con 
atributo Factor de penetración -1 a una miniatura de esta unidad, 
ese ataque tiene un atributo Factor de penetración de 0”. Cuando 
determines si se activa dicha regla, y por tanto se aplica, utiliza 
siempre el atributo modificado de ese ataque en el paso de 
Asignar ataque de la secuencia de ataque. En el ejemplo anterior, 
esto supone que si un ataque que originalmente tiene un atributo 
Penetración de armadura 0, pero luego es modificado a -1 debido 
a otra regla antes del paso de Asignar ataque, entonces, en el paso 
de Asignar ataque, activará la habilidad y revertirá de nuevo a 0.

	� Para determinar si una regla defensiva se aplica contra un 
ataque, usa los atributos modificados de ese ataque en el paso 
de Asignar ataque de la secuencia de ataque.

*Pág. 99 - Reglas inusuales
Añade lo siguiente:
Dividir unidades con efectos de reglas preexistentes
Algunas reglas permiten a una unidad dividirse en dos o más 
unidades más pequeñas. Cada vez que esto sucede, las reglas 
que afectaban a la unidad original en el momento se dividirse, y 
que hubiesen seguido afectándola durante un período concreto 
(de resultas de habilidades, estratagemas, poderes psíquicos, 
etc.) continúan afectando a todas las unidades individuales en 
las que se ha dividido hasta el momento en el que normalmente 
dejen de aplicarse. P. ej., si la unidad original estaba dentro del 
alcance de una habilidad de aura en el momento de dividirse, 
cualquier unidad individual más pequeña solo se vería afectada 
por esa habilidad de aura si todavía estuviera dentro del alcance 
de esa habilidad después de la división, mientras que si estaba 
bajo los efectos de un poder psíquico que durase hasta el final 
de ese turno en el momento de dividirse, todas las unidades 
individuales más pequeñas aún se verían afectadas por dicho 
poder psíquico hasta el final de ese turno.

	� Las reglas que afectan a una unidad en el momento de dividirse 
en varias unidades más pequeñas siguen aplicándose a todas 
esas unidades más pequeñas mientras dure esa regla.

	� Las habilidades de aura solo afectan a las unidades más 
pequeñas mientras permanecen dentro del alcance de la 
habilidad en cuestión.

*Pág. 99 – Reglas inusuales
Añade lo siguiente:
Disparar estando embarcado en un transporte 
Algunas reglas, como las de Vehículo descubierto, permiten a las 
unidades disparar y realizar ataques a distancia incluso mientras 
están embarcadas en el interior de una miniatura Transporte. 
Las siguientes reglas se aplican cuando se elija para disparar a 
una unidad así embarcada. 

 1. �No pueden usarse estratagemas en esa unidad que afecten a 
sus ataques, y no puede usarse la estratagema Repetición de 
mando para afectar a ninguna tirada de dado de los ataques a 
distancia de sus miniaturas. 

2. �Mide distancias y traza una línea de visión desde cualquier 
punto de la miniatura Transporte cuando las miniaturas de 
esa unidad realicen ataques a distancia.

3. �Si la miniatura Transporte realizó un movimiento normal, 
avanzó, retrocedió o permaneció estacionaria es turno, se 
considera que las unidades embarcadas han hecho lo mismo 
cuando realicen ataques a distancia.

4. �Mientras una miniatura Transporte está dentro de la zona 
de amenaza de alguna unidad enemiga, a menos que la 
habilidad que tenga la miniatura Transporte permita a sus 
pasajeros disparar estando embarcados indique lo contrario, 
las miniaturas de las unidades embarcadas no pueden realizar 
ataques a distancia excepto con Pistola.

5. �A menos que se especifique lo contrario, la unidad embarcada 
no se verá afectada por habilidades, incluidas las habilidades 
de aura, de cualquier otra unidad, aunque esta unidad también 
esté embarcada en la misma miniatura Transporte.

6. �Si la unidad estaba sometida a los efectos de una regla cuando 
iba embarcada en la miniatura Transporte (como reglas que 
se le atribuyan durante la fase de mando debido a un poder 
psíquico, estratagema, etc.) dicha reglas no se aplica a esa 
unidad mientras está embarcada.

7. �Cualquier habilidad (incluidas las de destacamento) que tengan 
las unidades embarcadas, o que tengan sus armas, siguen 
aplicándose cuando realizan ataques a distancia.

8. �Si se aplica una restricción a la miniatura Transporte, esa 
misma restricción se aplica a las unidades embarcadas en él. 
P. ej., si la miniatura Transporte no es elegible para disparar 
por haber avanzado o retrocedido este turno, sus pasajeros 
tampoco son elegibles para disparar.

9. �Si una miniatura Transporte sufre los efectos de un 
modificador a sus ataques a distancia (como un modificador 
a sus tiradas para impactar, para herir, etc.) ese mismo 
modificador se aplica cada vez que una miniatura embarcada 
en ella realiza un ataque a distancia.


