
1Warcry – Errata et Commentaires des Designers

Ce document contient tous les errata et commentaires 
des designers pour Warcry, et suit ce plan :

1.	 Livre de Base
2.	 Cartes de Plan de Bataille
3.	 Cartes d’Aptitudes et Cartes de Combattant
4.	 Monstres et Mercenaires
5.	 Tome des Champions

Les errata corrigent les erreurs éventuelles, tandis que 
les commentaires des designers apportent des réponses 
aux questions fréquemment posées et expliquent 
comment les règles sont censées être utilisées.

Ce document est régulièrement mis à jour. Lorsque 
des changements sont apportés, les changements 
par rapport à la version précédente apparaîtront en 
magenta. Lorsque la date comporte une note, comme 
“Mise à Jour Locale 2”, cela signifie qu’une mise à jour 
locale a été effectuée, uniquement dans la langue de ce 
pays, pour clarifier un problème de traduction ou toute 
autre correction mineure (ces corrections locales sont 
précédées du symbole #).

1. LIVRE DE BASE�
ERRATA�

Page 35 – Règles Générales, Mesurer les Distances
Remplacez le deuxième paragraphe par :
“Habituellement, mesurer les distances tient compte de 
la distance verticale et horizontale entre deux figurines, 
mais dans certains cas, une règle peut spécifier de 
mesurer seulement la distance horizontale ou verticale.

Quand une règle vous demande de mesurer seulement 
la distance verticale, elle est arrondie au demi-pouce 
supérieur. Par exemple, si la distance verticale entre 
deux points est 2.6" et si une règle vous demande 
de mesurer la distance verticale entre ces points, les 
points sont considérés comme étant à 3" l’un de l’autre 
concernant cette règle. Notez que les distances sont 
arrondies de cette manière, et jamais à l’inférieur.

Vous pouvez mesurer les distances à tout moment.”

Page 36 – Mise en Place d’une Bataille, Les Bandes
Remplacez le point 4 par :
“4. �La bande doit inclure 1 combattant avec la marque 

runique de Leader ( ) et ne peut pas inclure plus de 
1 combattant avec la marque runique de Leader ( ).”

Page 37 – Porter un Trésor
Remplacez le deuxième paragraphe par :
“Un combattant portant un trésor peut utiliser une 
action pour déposer le trésor (voir p. 39 pour les règles 
des actions). Si un combattant portant un trésor est mis 
hors de combat (p. 44), il dépose automatiquement le 
trésor avant que la figurine du combattant soit retirée 
du jeu. Dans les deux cas, le joueur qui contrôle le 
combattant choisit un point de la plateforme ou du 
sol du champ de bataille à 1" horizontalement du 
combattant, visible de lui, et soit à son niveau, soit 
à n’importe quel niveau inférieur, et y place le pion 
de trésor.

Page 40 – Aptitudes, Aptitudes Universelles
Remplacez l’aptitude universelle “Assaut” par :
“[Double] Assaut : Ajoutez 1 à la caractéristique 
d’Attaques des actions d’Attaque effectuées par ce 
combattant qui ont une caractéristique de Portée 
de 3 ou moins jusqu’à la fin de son activation.”

Page 46 – Terrain, Éléments de Terrain, Obstacles
Remplacez le deuxième paragraphe par :
“Lorsqu’une action d’attaque cible un combattant 
ennemi qui se trouve à ½" d’un obstacle, ce combattant 
ciblé par cette action d’attaque bénéficie d’un couvert si 
le combattant effectuant l’action est plus proche de cet 
obstacle qu’il ne l’est du combattant ciblé.

Le combattant cible d’une action d’attaque bénéficie 
du couvert si on peut tracer une ligne imaginaire 
entre les points les plus proches des socles de chaque 
combattant qui passe à travers un obstacle. Toutefois, 
si les combattants sont à plus de 1" l’un de l’autre, 
ne prenez pas en compte les parties d’obstacles à ½" 
du combattant effectuant l’action d’attaque (ceci 
représente les combattants équipés d’armes avec une 
portée plus longue, qui peuvent frapper d’un coin, 
par des ouvertures, etc.).”
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Page 64 – Campagnes, Feuille de Bande, Ajouter 
des Combattants
Remplacez le point 4 par :
“4. �Votre bande doit inclure 1 combattant avec la 

marque runique de Leader ( ) et ne peut pas 
inclure plus de 1 combattant avec la marque runique 
de Leader ( ).”

Page 66 – Gagner et Dépenser des Points de Gloire
Remplacez le tableau par celui-ci :

GAGNER DES POINTS DE GLOIRE
Participer à une bataille 
de campagne 3 points de gloire

Gagner la bataille 2 points de gloire

Le chef de la bande ennemie  
a été mis hors de combat 1 point de gloire

Au moins un tiers des 
combattants de la bande ennemie 
a été mis hors de combat

1 point de gloire

Au moins deux tiers des 
combattants de la bande ennemie 
ont été mis hors de combat

1 point de gloire

Tous les combattants de la 
bande ennemie ont été mis 
hors de combat

1 point de gloire

La bande ennemie domine au 
moins 2 territoires de plus que 
la vôtre

1 point de gloire

# Page 68 – Tableau d’Artéfacts Mineurs,  
31-32 Bière de Peau de Feu
Remplacez le nom de cet artéfact par :  
“Outre de Bière-à-feu”

Page 76 – Table de Plans de Bataille B,  
Plan de Bataille 3 : Brûlez et Pillez
Remplacez la condition de victoire par :
“En commençant par le joueur qui a gagné le jet de 
priorité, les joueurs placent tour à tour des objectifs, 
jusqu’à ce qu’ils en aient placé 3 chacun. Chaque 
objectif est placé sur le champ de bataille, à plus de 4" 
du bord du champ de bataille et des autres objectifs.

À partir du deuxième round de bataille, à la fin de 
chaque round, les joueurs peuvent brûler tout objectif 
qu’ils contrôlent s’il n’y a aucune figurine ennemie à 3" 
de l’objectif. Pour ce faire, retirez-le du jeu.

La bataille se termine au bout de 4 rounds de bataille. 
À la fin de la bataille, le joueur qui a brûlé le plus 
d’objectifs est le vainqueur.”

Page 77 – Table de Plans de Bataille B,  
Plan de Bataille 6 : Le Trésor
Remplacez la condition de victoire par :
“Les joueurs tirent au dé et le gagnant place 1 pion 
trésor sur le champ de bataille à 1" horizontalement 
du centre du champ de bataille.

La bataille se termine au bout de 4 rounds de bataille. À 
la fin de la bataille, le joueur dont un combattant porte 
le trésor gagne la bataille.”

Page 96 – Tableau d’Artéfacts de Pouvoir, 
Chakram Ardent
Remplacez le texte de règles par :
“Quand le porteur utilise l’aptitude “Lancer d’Étoiles 
et de Chakrams”, jetez 3 dés au lieu de 2 (et allouez les 
dégâts de chaque résultat séparément).”

COMMENTAIRE DES DESIGNERS�

Q : Si une aptitude permet à un autre combattant ami 
d’effectuer une action bonus (ex : “Belluaire”), à quel moment 
cette action bonus est-elle résolue ?
R : Immédiatement.

Q : Un combattant qui effectue une action de mouvement peut-il 
la terminer en train d’escalader un mur et utiliser sa deuxième 
action pour effectuer une action d’attaque ?
R : Oui. Toutefois, quand il finit son activation, il tombe 
(Livre de Base, p. 42).

Q : Si une aptitude ramène un combattant mis hors de combat 
(ex : “Invocation Spectrale” ou “Invocation de Mort-vivant”), et 
si le combattant a déjà été activé à ce round de bataille, peut-il 
être activé à nouveau ?
R : Non. Un combattant ne peut pas être activé plus 
d’une fois par round de bataille (Livre de Base, p. 39). 
De même, si le combattant attendait quand il a été mis 
hors de combat et s’il est ramené au même round, il 
attend encore (Livre de Base, p. 45).

Q : Certaines règles ajoutent ou soustraient aux points de dégâts 
alloués par chaque touche et/ou touche critique d’une action 
d’attaque. En pareils cas, cela s’applique-t-il à chaque touche 
et chaque touche critique causées par l’action d’attaque ?
R : Oui. Par exemple, l’aptitude Coup en Traître est 
formulée ainsi : “(...) ajoutez la valeur de cette aptitude 
aux points de dégâts alloués par les touches et touches 
critiques de cette action d’attaque.” Cela signifie que si 
l’action d’attaque a infligé 2 touches et 1 touche critique, 
et si la valeur de l’aptitude est 3, l’action d’attaque alloue 
9 points de dégâts supplémentaires (3+3+3).

Q : Beaucoup de règles mentionnent une “caractéristique de 
Portée de 3 ou moins”. Une arme qui a une caractéristique 
de Portée avec une portée minimum de 3 (ex : “3-7”) est-elle 
considérée comme ayant une caractéristique de Portée de 3 ?
R : Non.
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Q : Quand un combattant vole, peut-il voler au-dessus des 
autres combattants ?
R : Oui. Quand un combattant se déplace, il ne peut pas 
se déplacer à travers d’autres combattants (Livre de Base 
p. 41), mais aucune règle ne lui interdit de se déplacer 
au-dessus des autres combattants.

2. CARTES DE  
PLAN DE BATAILLE�
ERRATA�

CARTES VICTOIRE
Brûlez et Pillez
Remplacez le texte de règles par :
“En commençant par le joueur qui a gagné le jet de 
priorité, les joueurs placent tour à tour des objectifs, 
jusqu’à ce qu’ils en aient placé 3 chacun. Chaque 
objectif est placé sur le champ de bataille, à plus de 4" 
du bord du champ de bataille et des autres objectifs.

À partir du deuxième round de bataille, à la fin de 
chaque round, les joueurs peuvent brûler tout objectif 
qu’ils contrôlent s’il n’y a aucune figurine ennemie à 3" 
de l’objectif. Pour ce faire, retirez-le du jeu.

La bataille se termine au bout de 4 rounds de bataille. 
À la fin de la bataille, le joueur qui a brûlé le plus 
d’objectifs est le vainqueur.”

Veillez sur vos Gains
Remplacez le texte de règles par :
“Les joueurs tirent au dé et le gagnant décide qui sera 
l’attaquant et qui sera le défenseur.

Le défenseur place 1 pion trésor sur le champ de 
bataille à 3" horizontalement du centre du champ 
de bataille.

À la fin du quatrième round de bataille, si le pion trésor 
est porté par un combattant du défenseur, le défenseur 
gagne la bataille. Sinon, l’attaquant gagne la bataille.”

Voler le Trésor
Remplacez le texte de règles par :
“Les joueurs tirent au dé et le gagnant décide qui sera 
l’attaquant et qui sera le défenseur. Au début de la phase 
de combat du premier round de bataille, le défenseur 
choisit combattant de sa bande qui portera le trésor. 
Le combattant choisi doit être sur le champ de bataille.

Le joueur dont un des combattants porte le trésor à 
la fin du quatrième round de bataille gagne la bataille. 
Si le trésor est sur le champ de bataille à la fin du 
quatrième round, l’attaquant gagne la bataille.”

Le Trésor
Remplacez le texte de règles par :
“Les joueurs tirent au dé et le gagnant place 1 pion 
trésor sur le champ de bataille à 1" horizontalement 
du centre du champ de bataille.

La bataille se termine au bout de 4 rounds de bataille. À 
la fin de la bataille, le joueur dont un combattant porte 
le trésor gagne la bataille.”

COMMENTAIRE DES DESIGNERS�

Q : Si on tire une carte victoire qui ne peut pas être gagnée 
à cause du placement du terrain – par exemple, si on tire 
“Terrain Surélevé” alors qu’on utilise une carte terrain du 
Corpsewrack Mausoleum – que doit-on faire ?
R : En pareil cas, tirez une autre carte victoire. S’il 
s’agit d’une bataille de convergence, accordez-vous avec 
votre adversaire sur une nouvelle carte victoire qui 
correspond au narratif.

3. CARTES D’APTITUDES ET 
CARTES DE COMBATTANT�
ERRATA�

APTITUDES UNIVERSELLES
Carte d’Aptitudes
Remplacez “Assaut” par :
“[Double] Assaut : Ajoutez 1 à la caractéristique 
d’Attaques des actions d’Attaque effectuées par ce 
combattant qui ont une caractéristique de Portée 
de 3 ou moins jusqu’à la fin de son activation.”

BEASTS OF CHAOS
Carte d’Aptitudes
Remplacez “Volée de Flèches” par :
“[Triple] Volée de Flèches : Ajoutez la moitié de la 
valeur de cette aptitude (arrondie au supérieur) à 
la caractéristique d’Attaques de la prochaine action 
d’attaque de ce combattant à cette activation qui cible 
un combattant ennemi situé à plus de 3".”

BÊTES CHAOTIQUES
Carte de Combattant du Fomoroid Crusher
Ajoutez la marque runique d’Allié ( ).

Carte de Combattant du Mindstealer Sphiranx
Ajoutez la marque runique d’Allié ( ).

BONESPLITTERZ
Carte d’Aptitudes
Remplacez “Plein d’Flèches” par :
“[Triple] Plein d’Flèches : Ajoutez la moitié de la 
valeur de cette aptitude (arrondie au supérieur) à 
la caractéristique d’Attaques de la prochaine action 
d’attaque de ce combattant à cette activation qui cible 
un combattant ennemi situé à plus de 3".”
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NIGHTHAUNT
Carte d’Aptitudes
# Remplacez “Aura d’Effroi” par :
“[Double] Aura d’Effroi : Choisissez un combattant 
ennemi visible à une distance en pouces de ce 
combattant égale à la valeur de cette aptitude. Jusqu’à 
la fin de ce round de bataille, soustrayez 1 (jusqu’à un 
minimum de 1) à la caractéristique de Force des actions 
d’attaque du combattant choisi. Un combattant ne peut 
pas être ciblé par cette aptitude plus d’une fois par 
round de bataille.”

# Remplacez “Âme Marquée” par :
“[Double] Âme Marquée : Choisissez un combattant 
ennemi visible ayant au moins 1 point de dégât alloué 
et à 3" de ce combattant. Jusqu’à la fin du round de 
bataille, ajoutez 1 à la caractéristique de Force des 
actions d’attaque des combattants amis qui ciblent le 
combattant choisi. Un combattant ne peut pas être ciblé 
par cette aptitude plus d’une fois par round de bataille.”

Remplacez “Horde d’Épouvante” par :
“[Double] Horde d’Épouvante : Un combattant peut 
utiliser cette aptitude seulement s’il y a un combattant 
ami visible et ayant la marque runique de Sbire ( ) à 
3" de lui. Ajoutez 1 aux caractéristiques d’Attaques et de 
Force des actions d’attaque de ce combattant jusqu’à la 
fin de son activation.”

SKAVENS
Carte de Combattant du Clawleader
Remplacez la valeur en points par 145.

Carte de Combattant du Rat Ogor avec Canon  
à Maleflamme
Remplacez la caractéristique de Blessures par 30.

STORMCAST ETERNALS : CHAMBRE 
SACRO‑SAINTE
Carte de Combattant du Castigator-Prime
Ajoutez la marque runique de Leader ( ).

SERAPHON
Carte de Combattant du Saurus Knight Alpha
Ajoutez la marque runique de Leader ( ). 

COMMENTAIRE DES DESIGNERS�

DISCIPLES DE TZEENTCH : DÉMONS
Q : Les aptitudes “Division” et “Redivision” ajoutent de 
nouveaux combattants à votre bande. Comment interagissent-
elles avec les cartes de victoire comme “Aucune Pitié” et 
“Dominer” ?
R : Les nouveaux combattants sont ajoutés à votre bande 
mais ne font partie d’aucun groupe de combat. Cela 
signifie que dans le cas d’Aucune Pitié, ils sont pris en 
compte pour déterminer si la condition de victoire est 
remplie, alors que dans le cas de Dominer ou d’une 
carte de victoire similaire, ils ne le sont pas.

4. MONSTRES ET  
MERCENAIRES�
ERRATA�

Page 43 – Suite de Varanguard, Cartes de Combattant
Échangez les valeurs de caractéristique de Mouvement  
( ) et de caractéristique d’Endurance ( ) sur chaque 
carte de combattant.

Page 47 – Tableau d’Allégeance des Monstres
Remplacez le tableau par le tableau d’allégeance des 
monstres à la fin de ce document.

Page 53 – Tableau d’Allégeance des Alliés
Remplacez le tableau par le tableau d’allégeance des 
alliés à la fin de ce document.

Page 54 – Slaves to Darkness, Tableau d’Aptitudes, 
Coup Fatal
Remplacez “[Double]” par “[Quadruple]”.

Page 59 – Daughters of Khaine, Carte de Combattant 
de Slaughter Queen
Remplacez la marque runique d’Élite ( )  
par la marque runique de Champion ( ).

Page 60 – Nighthaunt, Cartes de Combattant
Ajoutez la marque runique de Vol ( ) aux cartes de 
combattant du Lord Executioner, du Spirit Torment 
et de la Tomb Banshee.

Page 62 – Ironjawz, Tableau d’Aptitudes, 
Cadence du Warchanter
Remplacez par :
“[Double] Cadence du Warchanter : Jusqu’à la fin 
du round de bataille, ajoutez 1 à la caractéristique 
d’Attaques des actions d’attaque ayant une 
caractéristique de Portée de 3 ou moins des combattants 
amis tant qu’ils sont à 6" de ce combattant.”

5. TOME DES CHAMPIONS�
ERRATA�

Page 120 – Flesh-eater Courts, Crypt Horror
Remplacez la marque runique de Leader ( )  
par la marque runique d’Élite ( ).

Page 121 – Nighthaunt, Tableau d’Aptitudes
Remplacez “Horde d’Épouvante” par :
“[Double] Horde d’Épouvante : Un combattant peut 
utiliser cette aptitude seulement s’il y a un combattant 
ami visible et ayant la marque runique de Sbire ( ) à 
3" de lui. Ajoutez 1 aux caractéristiques d’Attaques et de 
Force des actions d’attaque de ce combattant jusqu’à la 
fin de son activation.”
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Page 121 – Bonesplitterz, Tableau d’Aptitudes
Remplacez “Plein d’Flèches” par :
“[Triple] Plein d’Flèches : Ajoutez la moitié de la 
valeur de cette aptitude (arrondie au supérieur) à 
la caractéristique d’Attaques de la prochaine action 
d’attaque de ce combattant à cette activation qui cible 
un combattant ennemi situé à plus de 3".”

Page 124 – Gloomspite Gitz, Squig Herder
Remplacez la valeur en points par 45.

# Page 124 – Legions of Nagash, Tableau d’Aptitudes
Remplacez “Siphon Nécrotique” par :
“[Triple] Siphon Nécrotique : Choisissez un combattant 
ami visible à 6” de ce combattant. Allouez autant de 
points de dégâts au combattant choisi que la valeur 
de cette aptitude. Puis retirez autant de points de 
dégâts de ce combattant que le double de la valeur 
de cette aptitude.”

COMMENTAIRE DES DESIGNERS�

Q : La règle de la Crypte de l’Orage Cachée page 79 indique 
qu’on reçoit immédiatement un artéfact de pouvoir. Lequel  
peut-on choisir ?
R : Choisissez un artéfact de pouvoir du tableau 
d’artéfacts de pouvoir de la quête de campagne que 
votre bande a entreprise. Si un combattant de votre 
bande porte déjà un artéfact de pouvoir de ce tableau, 
vous ne pouvez pas choisir à nouveau le même artéfact.


