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WARHAMMER 40.000 

CODEX: GENESTEALER CULTS
Offizielles Update, Version 1.1

Wir bemühen uns, dafür zu sorgen, dass unsere Regeln 
frei von Fehlern sind, doch manchmal schleichen sich 
dennoch welche ein. Womöglich ist bei einer Regel 
auch die Absicht nicht ganz klar ersichtlich. In diesen 
Dokumenten tragen wir Regeländerungen und unsere 
Antworten auf häufig gestellte Fragen zusammen. Da 
die Dokumente regelmäßig auf den neuesten Stand 
gebracht werden, verfügt jedes von ihnen über eine 
Versionsnummer und etwaige Änderungen sind in 
Magenta hervorgehoben. Ein Kleinbuchstabe in der 
Versionsnummer (z. B. 1.1a) zeigt an, dass es sich um 
eine lokale Änderung in der jeweiligen Landessprache 
handelt, etwa um ein Übersetzungsproblem zu beheben.

ERRATA
Seite 79 – Cult-Hinterhalt
Füge den folgenden Satz hinzu:
„Ausgewogenes Spiel: Im ausgewogenen Spiel zählen Ein-
heiten, die mittels dieser Regel im Hinterhalt aufgestellt 
werden, im Hinblick auf Taktische Reserven als auf dem 
Schlachtfeld aufgestellt.“

Seite 79 – Cult-Hinterhalt, Hinterhaltsmarker aufdecken
Ändere den letzten Satz des ersten Absatzes wie folgt:
„Beachte, dass die aufgestellte Einheit in sämtlichen Re-
gelbelangen nicht als bewegt gilt (zum Beispiel beim Ab-
feuern Schwerer Waffen), es sei denn, sie bewegt sich in 
dieser Bewegungsphase tatsächlich.“

Seite 81 – Magus, Fähigkeiten, Spiritueller Anführer
Ändere diese Fähigkeit wie folgt:
„<Cult>-Einheiten (außer Psionikern), die sich zu Be-
ginn der gegnerischen Psiphase innerhalb von 6 Zoll 
um befreundete <Cult>-Magus-Modelle befinden, kön-
nen versuchen, eine während dieser Phase innerhalb 
von 12 Zoll um sie manifestierte Psikraft zu bannen, als 
wären sie selbst ein Psioniker (miss die Reichweite zu ei-
nem beliebigen Modell der Einheit).“

Seite 90 – Locus, Fähigkeiten, 
Vollkommener Leibwächter
Ändere den ersten Satz wie folgt:
„Jedes Mal, wenn ein <Cult>-Charaktermodell (außer 
einem Locus) einen Lebenspunkt verliert, während es 
sich innerhalb von 3 Zoll um befreundete <Cult>-Locus-
es befindet, darfst du einen dieser Locuses wählen, um 
diese Fähigkeit einzusetzen anstatt die Fähigkeit Bedin-
gungslose Loyalität (Seite 78) einzusetzen.“

Seite 91 – Sanctus, Fähigkeiten, Meuchelmörder 
des Cults
Ersetze den Regeltext durch das Folgende: 
„Dieses Modell darf niemals eine Begabung des Kriegs-
herrn haben. Außerdem kostet die Gefechtsoption Ein 
perfekter Hinterhalt 0 Befehlspunkte, wenn sie auf die-
ses Modell angewendet wird.“

Seite 98 – Cult Leman Russ, 
Fähigkeiten, Notfallplasmaentlüftung
Ändere den zweiten Satz wie folgt:
„Stattdessen erleidet der Träger für jeden Trefferwurf 
von 1 1 tödliche Verwundung, nachdem alle Schüsse mit 
dieser Waffe abgehandelt wurden.“ 

Seite 100 – Cult Chimera, Transporter
Füge den folgenden Satz hinzu:
„Jedes Heavy Weapons Team des Astra Milita
rum nimmt den Platz von zwei anderen Modellen ein 
und jeder Ogryn nimmt den Platz von drei anderen 
Modellen ein.“

Seite 102 – Ausrüstung der Cults, Bergbaulaser
Ändere den Schadenswert dieser Waffe zu „W6“.

Seite 108 – Brood Brothers, Kommandoboni
Füge dem letzten Abschnitt folgenden Satz hinzu: 
„Die Kommandoboni von Verstärkenden Unterstüt-
zungskontingenten sind nicht betroffen.“

Füge am Ende der Regel Brood Brothers hinzu:
„Befehle
Brood-Brothers-Einheiten mit den Fähigkeiten Befehls-
gewalt oder Panzerbefehle (siehe Codex: Astra Militarum) 
können weder Einheiten mit dem Fraktionsschlüssel-
wort Genestealer Cults Befehle erteilen, noch können 
sie Einheiten Befehle erteilen, denen sie keine Befeh-
le erteilen konnten, bevor sie das Schlüsselwort Brood 
Brothers erhielten (z. B. kann ein Company Command-
er der Brood Brothers einer Ogryn-Einheit der Brood 
Brothers oder einer Tempestus-Scions-Einheit der 
Brood Brothers keine Befehle erteilen).“

Transporter
Taurox Primes der Brood Brothers können nur 10 In-
fanterie-Modelle transportieren, die Officio-Prefec-
tus-Modelle der Brood Brothers sind oder Modelle, die 
ihr Schlüsselwort Militarum Tempestus durch Brood 
Brothers ersetzt haben.“
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Seite 110 – In den Schatten lauern
Ändere den dritten Satz des Regeltexts wie folgt:
„Bis zum Ende der Phase können feindliche Modelle nur 
auf diese Einheit schießen, wenn diese Einheit die ihnen 
nächste Einheit ist, die sie sehen können.“

Seite 110 – Sie kamen aus der Tiefe …
Füge das Folgende hinzu:
„Einheiten, die auf diese Weise im Untergrund aufgestellt 
sind, können nicht in der ersten Schlachtrunde auf dem 
Schlachtfeld eintreffen. Du kannst diese Gefechtsoption 
nur einmal pro Schlacht einsetzen.“

Seite 111 – Ein perfekter Hinterhalt
Füge den folgenden Satz hinzu:
„Du kannst diese Gefechtsoption nicht auf eine Einheit 
anwenden, die in diesem Zug aus einem Transporter 
ausgestiegen ist.“

Seite 111 – Auf der Lauer liegen
Ändere den ersten Satz wie folgt:
„Setze diese Gefechtsoption ein, wenn du eine Einheit 
deiner Armee als Verstärkung aufstellst, die die Fähigkeit 
Cult-Hinterhalt hat und im Untergrund aufgestellt wurde.“

Seite 112 – Ein Generationen lang geplanter Hinterhalt
Füge den folgenden Satz hinzu: 
„Du kannst diese Gefechtsoption nur einmal pro 
Schlacht einsetzen.“

Anmerkung der Designer: Diese Publikation wurde gedruckt, 
bevor die Änderungen an der Drukhari-Gefechtsoption „Vects 
Agenten“ durchgeführt wurden. Damit diese Gefechtsoption an-
ders ist, aber das Spielgleichgewicht erhalten bleibt, haben wir 
entschieden, diese Gefechtsoption nur einmal pro Spiel einsetzbar 
zu machen, anstatt die Befehlspunktkosten zu erhöhen.

Seite 112 – Mehr Sprengladungen
Ändere den ersten Satz wie folgt:
„Setze diese Gefechtsoption ein, bevor eine Genestealer-
Cults-Einheit deiner Armee gewählt wird, um zu schie-
ßen oder Abwehrfeuer zu geben.“

Seite 113 – Mentaler Angriff
Ändere den letzten Satz des Regeltexts wie folgt: 
„Wenn dein Ergebnis höher ist, erleidet die Einheit des 
feindlichen Modells 1 tödliche Verwundung; wenn das ge-
wählte Modell danach noch am Leben ist, wiederholt ihr 
den Vorgang (beide Spieler werfen einen W6 und addie-
ren den entsprechenden Moralwert), bis das gewählte Mo-
dell zerstört ist, dein Gegner eine 6 würfelt oder das Er-
gebnis deines Gegners deinem entspricht oder höher ist.“

Seite 113 – Massenhypnose
Füge den folgenden Satz hinzu:
„Besitzt das Ziel eine Regel, die ihm erlaubt, in der Nah-
kampfphase zuerst zu kämpfen, auch wenn es nicht ange-
griffen hat, dann kämpft es in der Nahkampfphase nicht 
zuletzt, sondern so, als hätte es diese Fähigkeit nicht und 
hätte nicht angegriffen.“

Seite 113 – Gedankenkontrolle
Ändere den dritten und vierten Satz des Regeltexts 
wie folgt:
„Ist das Ergebnis niedriger als der Moralwert des Modells 
passiert nichts, ist es aber gleich oder größer, kann das 
Modell entweder wie in deiner Fernkampfphase schießen 
oder wie in der Nahkampfphase eine einzelne Nahkampf-
attacke ausführen. In beiden Fällen wird das Modell da-
bei wie eine eigenständige Einheit behandelt, die Teil dei-
ner Armee ist.“

Seite 116 – Amulett des Leerenwyrms
Ändere den zweiten Satz des Regeltexts wie folgt:
„Zusätzlich können feindliche Einheiten gegen die Ein-
heit des Trägers kein Abwehrfeuer geben.“

Seite 118 – Punktwerte, Brood Brothers Infantry Squad
Ändere den Wert „Modelle pro Einheit“ auf „10-20“.

Seite 118 – Punktwerte, Achilles Ridgerunnners
Ändere den Wert „Modelle pro Einheit“ auf „1-3“.

F&A
F: Dürfen Einheiten in Brood-Brothers-Kontingenten Regi-
mentsbefehle nicht benutzen oder alle Befehle? 
A: Sie können keine Regimentsbefehle benutzen, können 
aber andere Befehle benutzen. Beachte das Erratum wei-
ter vorne, das genauer erläutert, welchen Einheiten Befeh-
le erteilt werden können und welchen nicht.

F: Wenn man eine Gefechtsoption einsetzt, um damit das Ab-
handeln einer gegnerischen Gefechtsoption zu verhindern (bei-
spielsweise Ein Generationen lang geplanter Hinterhalt), um 
eine Gefechtsoption zu verhindern, die nur einmal eingesetzt wer-
den kann (wie Eine Flut von Verrätern), gilt diese Gefechtsopti-
on dann immer noch als eingesetzt und kann für den Rest der 
Schlacht nicht mehr eingesetzt werden? 
A: Nein.

F: Können Hinterhaltsmarker aufeinander gelegt oder teilweise 
überlappend ausgelegt werden? 
A: Nein.

F: Kann in einem ausgewogenen Spiel die Gefechtsoption Befehls-
wiederholungswurf eingesetzt werden, um den W6 beim Einsatz 
der Gefechtsoption Erster Fluch zu wieder holen?
A: Nein. Da Erster Fluch einen Würfelwurf vor der 
Schlacht erfordert, gilt dieser Wurf als Missionswurf hin-
sichtlich der Regel des ausgewogenen Spiels Jenseits 
des Befehlbaren. 

F: Was ist im Hinblick auf Hinterhaltsmarker und deren Aufde-
cken die korrekte Reihenfolge, wenn ein Spieler andere Interaktio-
nen durchführen muss, die zum selben Zeitpunkt stattfinden wür-
fen (wie beispielsweise Kristall der Dunklen Materie)?
A: Hinterhaltsmarker aufdecken ist der letzte Schritt, 
nachdem alle anderen Interaktionen „am Ende der Bewe-
gungsphase“ vollständig abgehandelt wurden. 
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F: Wenn ein Modell eine tödliche Verwundung aufgrund der Psi-
kraft Mentaler Angriff erlitten hat, aber diesen Lebenspunkt 
durch eine Fähigkeit wie Widerwärtig zäh nicht verliert, läuft 
die Psikraft Mentaler Angriff dann weiter?  
A: Ja.

F: Ist die Gefechtsoption Ein perfekter Hinterhalt anwendbar 
auf eine im Hinterhalt aufgestellte Einheit, wenn sie innerhalb 
von 1 Zoll um einen Hinterhaltsmarker auf dem Schlachtfeld 
aufgestellt wird? 
A: Ja.

F: Kann man im ausgewogenen Spiel Gefechtsoptionen wie Sie ka-
men aus der Tiefe … einsetzen, um die Anzahl der Einheiten, die 
unterirdisch aufgestellt werden, über die übliche Begrenzung für 
Taktische Reserven zu erhöhen?
A: Ja. Die Begrenzungen für Taktische Reserven, die dies 
betrifft, gelten speziell für die Aufstellung, während die-
se Gefechtsoption eingesetzt wird, nachdem die Schlacht 
begonnen hat.

F: Muss jedes Modell in Formation mit einem Modell derselben 
Einheit aufgestellt werden, das zu Beginn der Phase schon im 
Spiel war, wenn Modelle aufgrund der Gefechtsoption Cult-Ver-
stärkungen in Formation aufgestellt werden?
A: Ja.

F: Mit wie vielen Maschinenpistolen kann ein Atalan Jackal 
bewaffnet sein?
A: Wenn die Ausrüstungsoption besagt, dass „kein Modell 
zweimal die gleiche Waffe wählen darf“, bezieht sich dies 
auf Waffen von der Liste der Atalan-Waffen und umfasst 
nicht die Maschinenpistole, mit der das Modell von An-
fang an bewaffnet ist. Dementsprechend darf ein Atalan 
Jackal eine Maschinenpistole aus dieser Liste wählen, mit 
der er dann zusätzlich zu derjenigen bewaffnet ist, mit der 
er bereits bewaffnet war. 

F: Wenn eine Psioniker-Einheit, die Modelle mit einem Lebens-
punktwert von 1 enthält, durch das Scharfschützengewehr des 
Sanctus eine Verwundung erleidet, wie werden dann die Gefah-
ren des Warp abgehandelt?
A: Wenn die Einheit durch eine Attacke mit dieser Waf-
fe Lebenspunkte verliert (im Fall einer Psioniker-Ein-
heit aus Modellen mit 1 Lebenspunkt ist das im Grunde 
gleichbedeutend mit: „wenn Modelle durch eine Atta-
cke mit dieser Waffe zerstört wurden“), erleidet sie Gefah-
ren des Warp. Beachte, dass die Einheit die Gefahren des 
Warp erst erleidet, nachdem die Attacke abgehandelt wur-
de. Wenn durch die Attacke das letzte Modell der Einheit 
zerstört wurde, existiert die Einheit nicht mehr, also gibt 
es keine Einheit, die Gefahren des Warp erleiden könn-
te (d. h. durch diese Fähigkeit kann eine Psioniker-Ein-
heit nicht „explodieren“, wenn die Attacke das letzte Mo-
dell der Einheit zerstört hat, bevor die Einheit Gefahren 
des Warp erleidet).

F: Wenn ich ein feindliches Modell, das sich innerhalb von 1 Zoll 
um eine andere feindliche Einheit befindet, als Ziel für die Psi-
kraft Gedankenkontrolle wähle, kann ich dann mit dem Mo-
dell schießen, wenn die Psikraft erfolgreich manifestiert wird und 
ich seinen Moralwert mit dem 3W6-Wurf erreiche oder übertreffe?
A: Da das Modell als Teil deiner Armee gilt, gelten die 
normalen Regeln für Einheiten, die innerhalb von 1 Zoll 
um feindliche Einheiten Fernkampfattacken durchfüh-
ren, also lautet die Antwort Nein, sofern du nicht mit ei-
ner Pistolenwaffe schießt (oder mit einer anderen Fern-
kampfwaffe, die auch dann abgefeuert werden darf, wenn 
sich feindliche Einheiten innerhalb von 1 Zoll befinden). 
Beachte dass das Modell stattdessen auch eine einzelne 
Nahkampfattacke durchführen kann.


