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A pesar de que nos esforzamos para que nuestras reglas 
sean perfectas, a veces se cuelan errores o la intención 
de una regla no queda tan clara como pretendíamos. 
Estos documentos recopilan correcciones a las reglas así 
como las respuestas a las preguntas más frecuentes de 
los jugadores. Dado que se actualizan regularmente, las 
versiones están numeradas y los cambios respecto de la 
versión anterior se destacan en color magenta. Cuando 
aparezca una letra junto al número, por ejemplo 1.1a, 
indicará que ese documento tiene una actualización 
local, presente sólo en ese idioma.

ERRATAS
Pág. 24 – Munición especial 
Cambia el primer párrafo de esta habilidad por:
“Cuando esta unidad dispara cualquier arma a distancia 
de la siguiente lista, puedes elegir que dispare munición 
especial. En tal caso, la habilidad Disciplina bólter no 
se aplica al resolver sus disparos, pero puedes elegir un 
tipo de munición de la tabla de la derecha y aplicar el 
modificador correspondiente.”

Pág. 27 – Watch Captain en armadura de Terminator, 
Opciones de equipo
Cambia el primer punto por:
“• �Esta miniatura puede cambiar el bólter tormenta por 

una cuchilla relámpago, un escudo de tormenta, un 
martillo de trueno o un objeto de la lista Combi-armas 
para Terminators.”

Cambia el segundo punto por:
“• �Esta miniatura puede cambiar el arma reliquia por 

una cuchilla relámpago, un escudo de tormenta o un 
objeto de la lista Armas de combate para Terminators.” 

Págs. 28 y 30 – Librarian y Chaplain, Opciones 
de equipo
Cambia el primer punto por:
“• �Esta miniatura puede cambiar la pistola bólter por 

un bólter o por un objeto de la lista de Pistolas o de 
Combi-armas para Terminators.”

Pág. 32 – Veterans
Reemplaza la habilidad Unidad mixta por la siguiente:
“Unidad mixta. Una unidad de Veterans puede contener 
miniaturas con diferentes atributos de Resistencia. Si 
este es el caso, usa el atributo Resistencia de la mayoría 
de miniaturas de la unidad cuando el enemigo realice 
tiradas para herir contra ella. 

Si no hay una mayoría, el jugador Deathwatch puede 
elegir qué valor usa. De cara a los propósitos de 
la habilidad Disciplina bólter y para determinar 
qué miniaturas puede transportar un vehículo, los 
Terminators tienen la clave Terminator, los Motoristas 
no tienen la clave Infantería y, en su lugar, tiene la 
clave Motorista, y los Vanguard Veterans tienen la 
clave Propulsor de salto.

De cara a desplegar o mover a través de Terreno en 
el campo de batlla, esta unidad se trata como si fuera 
una unidad de Infantería, incluso si incluye alguna 
miniatura Motorista.”

Nota del diseñador: Esta es una ligera abstracción que 
implica que una miniatura Motorista en una unidad de 
Veterans se comporta de forma ligeramente diferente a otras 
miniaturas Motorista en otras unidades (por ejemplo, pueden 
acabar un movimiento en la planta superior de una ruina), 
pero ayuda a minimizar los efectos inusuales y complicados 
que derivarían de forzar a mover y beneficarse de cobertura de 
forma diferente a una miniatura de una unidad respecto al 
resto de miniaturas de la misma unidad.

Pág. 32 – Veterans, Asalto de vanguardia
Cambia la primera frase de esta habilidad por: 
“Durante la fase de movimiento, los Vanguard Veterans 
pueden mover a través de miniaturas como si no 
estuvieran ahí y, al mover a través de elementos de 
terreno, las distancias verticales no cuentan para el total 
que estas miniaturas pueden mover (es decir, mover 
verticalmente es gratuito para estas miniaturas en la fase 
de movimiento). Durante la fase de carga, los Vanguard 
Veterans pueden mover a través de miniaturas (excepto 
Edificios) como si no estuvieran ahí.”

Pág. 33 – Intercessors, Opciones de equipo
Cambia el segundo y tercer punto por:
“• �Por cada cinco Intercessors y/o Intercessor Sergeants, 

uno puede elegir un lanzagranadas auxiliar.”
 • �El Intercessor Sergeant puede cambiar su rifle bólter 

por una espada sierra, espada de energía o puño 
de combate (pág. 91) o elegir una espada sierra, 
espada de energía o puño de combate además de sus 
otras armas.”

Nota del diseñador: Esta errata refleja los cambios a la hoja 
de datos actualizada en Aprobado por el Capítulo 2018.
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Pág. 33 – Intercessors, Asalto Inceptor
Cambia la primera frase de esta habilidad por:
“Durante la fase de movimiento, los Inceptors pueden 
mover a través de miniaturas como si no estuvieran 
ahí y, al mover a través de elementos de terreno, las 
distancias verticales no cuentan para el total que 
estas miniaturas pueden mover (es decir, mover 
verticalmente es gratuito para estas miniaturas en la 
fase de movimiento). Durante la fase de carga, los 
Inceptors pueden mover a través de miniaturas (excepto 
Edificios) como si no estuvieran ahí. 

Págs. 33, 37 y 51 – Intercessors, Reivers y Armería de los 
Deathwatch, Lanzagarfios
Cambia la primera frase por:
“Al mover durante la fase de movimiento, las miniaturas 
con lanzagarfios ignoran las distancias verticales (no 
cuentan para la distancia máxima que pueden mover 
este turno; es decir, su movimiento vertical es gratuito).”

Pág. 47 – Corvus Blackstar, Lanzador de halos Infernum
Cambia el texto de la habilidad por:
“Si una unidad enemiga que puede Volar elige 
como blanco en la fase de disparo a una miniatura 
supersónica con lanzador de halos Infernum, tu 
oponente resta 1 a las correspondientes tiradas 
para impactar.”

Pág. 49 – Pistola lanzallamas
Cambia el tipo de esta arma por “Pistola 1D6”.

Pág. 55 – Teleportarium
Reemplaza la segunda frase con la siguiente:
“Por cada PM gastado en esta Estratagema puedes 
desplegar una unidad Deathwatch que sólo contenga 
miniaturas Infantería o un Deathwatch Dreadnought 
en una cámara teleportarium en lugar de situarlas en el 
campo de batalla.”

Pág. 56 – Interferidores de puntería
Cambia el texto de la estratagema por:
“Usa esta Estratagema después de que se hayan resuelto 
en la fase de disparo todos los ataques de una unidad 
T’au Empire equipada con uno o más marcadores 
telemétricos. Elige una unidad Deathwatch de tu 
ejército y retira de inmediato todos los contadores de 
marcador telemétrico de la unidad elegida.”

Pág. 63 – Valores en puntos, Otro equipo
Borra la fila “Lanzacohetes racimo Blackstar”.

FAQs
P. ¿Qué sucede al usar Proyectiles aliento de dragón para 
disparar sobre unidades que no están a cubierto pero cuentan 
con alguna regla especial que les hace beneficiarse de cobertura 
(como, por ejemplo, las unidades Jormungandr con la 
habilidad Red de túneles)? ¿Seguiría sumando 1 a las tiradas 
para impactar con Proyectiles aliento de dragón?
R. No. Sólo sumas 1 a las tiradas para impactar contra 
blancos que estén a cubierto (es decir, completamente 
sobre o dentro de un elemento de escenografía). 
Las unidades que, de algún modo, se beneficien de 
cobertura sin estar a cubierto no cuentan.

P. ¿Cómo interactúa la espada xenofásica con las salvaciones 
invulnerables que no permiten repetir las tiradas de salvación 
(como la habilidad Pantalla de sombras de un Archon o la 
estratagema Sobrecarga warp de los Chaos Daemons)?
R. En esos casos se repiten las tiradas de salvación 
invulnerable exitosas. La intención de las reglas de la 
Pantalla de sombras y Sobrecarga warp es impedir que 
se repita una tirada de salvación fallida, pero no impedir 
la repetición obligatoria de una tirada exitosa.

P. Si utilizo el rasgo de señor de la guerra Castellano de la 
Cripta Negra con un arma que tiene múltiples perfiles, como 
una combi-arma o lanza de guardián, ¿se aplica el daño 
adicional a todos los perfiles de esa arma?
R. Sí.

P. ¿Un Watch Captain puede cambiar la espada sierra y el 
bólter artesanal por un bólter tormenta y otra espada sierra 
y a continuación cambiar la “nueva” espada sierra por un 
arma reliquia?
R. No. 

P: ¿Puede un Watch Captain cambiar su espada sierra y bólter 
artesanal por un bólter tormenta y otra espada sierra, y luego 
reemplzar su “nueva” espada sierra con una arma reliquia o 
espada xenofásica?
R: Sí, porque estas opciones de equipo están en dos 
puntos separados (sin embargo no puedes elegir el 
mismo punto de opciones de equipo para una unidad 
más de una vez).

P: En una unidad con una mezcla de diferentes tipos de 
miniaturas, si no todas las miniaturas tienen una cierta clave, 
como por ejemplo Phobos o Mark X Gravis, ¿se considera que 
esa unidad tiene esa clave? 
R: No. Una unidad Deathwatch sólo se considera 
que tiene una clave si todas las miniaturas de la unidad 
tienen esa clave. Si una habilidad te pide que elijas 
una miniatura (en vez de una unidad) con una clave 
específica, se puede elegir una miniatura con la clave 
apropiada en una unidad mixta.

P: Cuando una unidad con la habilidad Y no conocerán 
el miedo realiza un chequeo de moral, ¿se considera un 
modificador (para los propósitos de aplicar repeticiones de 
tiradas antes de los modificadores) el valor que se añade a la 
tirada de dados por la cantidad de miniaturas destruidas en 
esa unidad en ese turno?
R: No, el valor añadido no se considera un modificador.

P: Cuando una unidad Aeldari que puede Volar se 
“despliega” en el campo de batalla como refuerzos (por ejemplo, 
a trá ves de “La Telarana”) a 12" o menos de una unidad 
Deathwatch de tu ejército, ¿puede esa unidad Deathwath 
usar las dos Estratagemas Fuego de intercepción y Lecturas de 
áuspex para disparar a esa unidad dos veces?
R: Sí. Una unidad que llega como refuerzos se trata como 
si se hubiera movido para todos los propósitos de reglas. 
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P: Puedo usar Tomo de Ectoclades para darle la habilidad 
Tácticas de misión a una unidad Deathwatch que no 
la tendría en otro caso (ya sea porque no forma parte de un 
Destacamento Deathwatch o porque no se trata de una 
unidad Infantería, Motorista o Dreadnought)?
R: Sí.

P: Si uso la Estratagema Proyectiles infierno o Misil antiaéreo 
e impacto, ¿sigo tirando para herir y dañar de forma normal 
además de hacer heridas mortales?
R: No, la secuencia de ataque normal acaba.

P: ¿Desde qué parte de una Drop Pod debo medir las distancias, 
especialmente si la miniatura se ha montado de forma que sus 
puertas se puedan abrir o cerrar?
R: Mide todas las distancias hasta y desde cualquier parte 
de la miniatura, incluyendo las puertas. Si la miniatura 
se ha montado de forma que puedas bajar y subir las 
puertas, cuando la miniatura se despliegue en el campo 
de batalla escoge si estarán alzadas o bajadas; no puedes 
bajar o subir las puertas durante la batalla.

Nota del diseñador: Al elegir la configuración de “puertas 
alzadas” para esta miniatura representas que las puertas se han 
cerrado en el instante en que los pasajeros han desembarcado.


