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WARHAMMER 40,000 

CODEX: T’AU EMPIRE
Actualización Oficial, Versión 1.2a

A pesar de que nos esforzamos para que nuestras reglas 
sean perfectas, a veces ocurren errores o la intención 
de una regla no quedan tan clara como pretendíamos. 
Estos documentos recopilan correcciones a las reglas 
así como las respuestas a las preguntas más frecuentes 
de los jugadores. Dado que se actualizan regularmente, 
las versiones están numeradas y cambios respecto de la 
versión anterior se destacan en color magenta. Cuando 
junto al número aparezca una letra, por ejemplo 1.1a, 
implicará que tiene una actualización local, presente 
solo en ese idioma. 

ERRATAS
Pág. 41 – Maestría de guerra
Cambia la habilidad Kauyon por:
“Kauyon. En un turno en el que declares Kauyon, al 
inicio de tu fase de movimiento, puedes elegir cualquier 
unidad <Sector> amiga que se encuentre a 6" o menos 
del Commander <Sector>. Hasta el final de turno, las 
unidades elegidas no pueden mover por ningún motivo, 
pero puedes repetir las tiradas para impactar fallidas de 
ataques realizados por esas unidades.”

Pág. 45 – Commander en XV86 Coldstar Battlesuit, 
Opciones de equipo
Cambia el primer punto por:
“• �Esta miniatura puede reemplazar el cañón rotativo de 

alta cadencia y módulo lanzamisiles con dos objetos 
de la lista de Armas a distancia y/o Sistemas de apoyo.”

Pág. 48 – XV104 Riptide Battlesuit, Reactor nova
Añade la siguiente frase al final del punto Impulso de 
esta habilidad:
“No puedes usar esta habilidad para mover a 1" o menos 
de cualquier miniatura enemiga.”

Pág. 73– Ciclobláster iónico, perfil Sobrecarga
Cambia el texto de la habilidad por:
“Si obtienes uno o más resultados para impactar de 1, la 
unidad del portador sufre una herida mortal después de 
resolver todos los disparos de sus armas.” 

Pág. 79 – Arcos de fuego coordinados
Cambia esta habilidad por:
“Cuando una unidad con este dogma usa su habilidad 
Por el Bien Supremo, o cuando realiza Disparo defensivo 
mientras se encuentre a 6" o menos de otra unidad 
Sector T’au amiga, se requiere un 5 o 6 para impactar 
con éxito, sin que importe la Habilidad de proyectiles de 
la miniatura que dispara o cualquier modificador.” 

Pág. 79 – Sector Dal’yth: Camuflaje adaptativo
Cambia el texto de reglas por:
“Una unidad con este dogma se beneficia de cobertura 
aunque esté en campo abierto. Si una unidad con 
este dogma se mueve por cualquier motivo, pierde el 
efecto de este dogma hasta el inicio de su siguiente fase 
de movimiento.”

Pág. 81 – ¡Romper y limpiar!
Cambia la segunda frase por:
“Repite las tiradas para herir fallidas del Breacher Team 
contra la unidad enemiga hasta el final de esta fase.”

Pág. 82 – Sistema de soporte vital
Cambia la segunda frase por:
“Elige una miniatura Battlesuit de tu ejército con un 
atributo Heridas de 10 o más.”

Pág. 82 – Fuego focalizado
Cambia el texto de reglas por:
“Usa esta Estratagema después de que una unidad 
Sector T’au de tu ejército haya atacado a una unidad 
enemiga en la fase de disparo y el ataque haya causado 
que unidad enemiga pierda una o más heridas. Suma 1 a 
las tiradas para herir de los ataques realizados por otras 
unidades Sector T’au de tu ejército que tengan como 
blanco la misma unidad enemiga esta fase.”

DATACARDS: T’AU EMPIRE
Sistema de reparación automático (Estratagema)
Cambia la primera frase del texto de reglas de esta carta 
por la siguiente:
“Usa esta Estratagema al inicio de cualquier turno.”

FAQs
P: En Index: Xenos 2 e Imperial Armour Index: Xenos, 
el sistema de soporte vital era una pieza de equipo que podía 
adquirir para ciertas unidades T’au Empire. En Codex: T’au 
Empire, el sistema de soporte vital ya no es una opción de 
equipo sino que existe una Estratagema llamada Sistema de 
soporte vital. ¿Sigo pudiendo usar las hojas de datos de Index: 
Xenos 2 e Imperial Armour Index: Xenos para adquirir 
sistemas de soporte vitals para mis unidades siguiendo la tabla 
“¿Qué hojas de datos puedo usar?”? 
R: No. Ya no puedes adquirir sistemas de soporte 
vital y las reglas de Sistema de soporte vital que se 
presentan en Codex: T’au Empire (la Estratagema) 
tienen preferencia.
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P. Respecto a la habilidad Fuego graneado de las Cadre 
Fireblade, exactamente ¿qué significa “puede realizar un 
disparo adicional”?
R: Implica que el jugador puede realizar una tirada para 
impactar más por cada miniatura. Ten en cuenta que 
una miniatura con un rifle de inducción (un arma de 
Fuego rápido) puede ralizar dos tiradas para impactar 
a menos que el blanco esté a mitad de alcance o menos, 
en cuyo caso puede realizar tres tiradas para impactar.

P: ¿Cuántos disparos realiza una miniatura armada con 
múltiples armas de inducción al ser afectada por la habilidad 
Fuego graneado de un Cadre Fireblade? ¿Se trata de un disparo 
adicional con cada una de esas armas o un disparo adicional 
con sólo una de esas armas?
R: Esas miniaturas realizan un disparo adicional por 
cada arma. Por ejemplo, un Drone armado con dos 
carabinas de inducción (un arma de Asalto 2) realizará 
tres disparos con cada arma (para un total de seis 
disparos con esa miniatura).

P. Si despliegas un transporte Devilfish con una unidad 
de Pathfinders embarcada dentro, y los Pathfinders están 
acompañados por un Tactical Drone, en qué punto cuenta 
la unidad de Pathfinder como “desplegada” a propósito de la 
habilidad Apoyo de Drones? Por ejemplo, ¿el Drone se convierte 
en una unidad diferente cuando se despliega el Devilfish, o lo 
hace cuando la unidad de Pathfinder desembarca?
R. La unidad de Pathfinders cuenta como desplegada 
dentro del Devilfish, así que el Drone se convierte en 
una unidad separada en el momento en que se despliega 
el Devilfish.

P: Cuando un Vehículo T’au Empire que tiene la habilidad 
Drones anexados pero no tiene la clave Transporte (o la 
habilidad Transporte) es destruido, ¿cómo desembarcan las 
miniaturas de drones anexados?
R: Las miniaturas de drones anexados desembarcan 
inmediatamente usando las reglas normales como si esa 
unidad Vehículo fuera un transporte. 

P: Si varias TX4 Piranhas que forman una única unidad son 
destruidas ¿los drones que desembarquen forman una unidad? 
¿Los drones que desembarquen pueden desplegarse a 3" o menos 
de cualquier miniatura Piranha de esa unidad?
R: No. Cada conjunto de drones se trata como una 
unidad separada, de la misma forma que si hubieran 
desembarcado de forma normal bajo la habilidad 
Desanexar. Los Drones deben desplegarse a 3" o menos 
de la miniatura de la que están desembarcando de 
forma normal. 

P. ¿Puede una unidad de Infantería acompañada de Drones 
desplegar dentro de una Fortificación si los Drones no pueden 
embarcar en esa Fortificación?
R. Sí, pero como los Drones no pueden embarcar, deben 
desplegar a 2" o menos de esa Fortificación cuando la 
unidad a la que acompañan despliegue en su interior.

P. El rastreador múltiple te permite repetir tiradas para 
impactar de 1 en la fase de disparo para una miniatura 
equipada con él, siempre y cuando dispare todas sus armas al 
mismo blanco. ¿Qué sucede si el blanco está fuera de alcance 
para una o más armas de la miniatura que dispara? ¿Debes 
elegir un blanco al que puedas disparar con todas las armas de 
la miniatura?
R. No, la intención es que cualquier arma de la 
miniatura que pueda disparar legítimamente al mismo 
blanco, lo haga.

P. ¿Puedo usar la Estratagema ¡Romper y limpiar! contra una 
unidad que tenga 3 o más marcadores de marcador telemétrico? 
R. Sí.

P. ¿La Estratagema Armamento experimental se usa antes o 
después de determinar cuántos disparos realiza un arma?
R. Antes. 

P. ¿Cómo funciona la habilidad Protocolos de salvamento 
cuando un arma poderosa, por ejemplo un cañón láser, 
impacta y hiere a una unidad T’au Empire que se encuentra 
cerca de algún Drone amigo?
R. Imaginemos que una unidad Sector T’au es el 
blanco de una miniatura que dispara un cañón láser y 
que hay una unidad Drone Sector T’au amiga a 3" o 
menos de ella. La tirada para impactar y para herir del 
ataque realizado con el cañón láser son ambas exitosas, 
el jugador Sector T’au tira 1D6 y obtiene un 3. Esto 
es más de 2+, así que elige asignar la herida infligida 
por el cañón láser a la unidad Drone cercana en lugar 
de a la unidad. En vez de resolver el daño contra la 
unidad Drone de la forma normal (es decir, realizando 
una tirada de salvación y, si se falla, infligiendo una 
cantidad de daño igual al atributo Daño del arma, en 
este caso 1D6), la unidad Drone sufre 1 herida mortal, 
lo que habitualmente resultará en la destrucción de una 
miniatura Drone.

P. A efectos de la habilidad Protocolos de salvamento, 
¿exactamente qué es un ataque?
R. En este contexto, se trata de un ataque realizado con 
armas a distancia o de combate.

P. ¿Se considera que un rifle de inducción de largo alcance es 
un rifle de inducción de cara a los efectos de Fuego graneado?
R. No.

P. Si un Commander usa su habilidad Maestría de guerra 
para declarar Kauyon o Mont’ka, y una unidad <Sector> 
amiga que se encontraba a más de 6" de ese Commander al 
inicio del siguiente turno mueve hasta estar a 6" o menos de 
ese Commander durante ese turno, ¿esa unidad <Sector> se 
beneficia de Kauyon o Mont’ka? 
R. No. Kauyon y Mont’ka sólo afectan a aquellas 
unidades que estén a 6" o menos del Commander 
cuando se usa la habilidad al inicio del turno.


