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CODEX: CRAFTWORLDS

Actualizacion oficial, version 1.3

A pesar de que nos esforzamos para que nuestras reglas
sean perfectas, a veces se cuelan errores o la intencion
de una regla no queda tan clara como pretendiamos.
Estos documentos recopilan correcciones a las reglas asi
como las respuestas a las preguntas mads frecuentes de
los jugadores. Dado que se actualizan regularmente, las
versiones estan numeradas y los cambios respecto de la
version anterior se destacan en color magenta. Cuando
aparezca una letra junto al niimero, por ejemplo 1.1a,
indicara que ese documento tiene una actualizacién
local, presente s6lo en ese idioma.

ERRATAS

Pag. 44 — Autarch

Cambia la descripcion de la unidad por:

“Un Autarch es una sola miniatura armada con un archa
estelar y granadas de plasma. Esta equipado con un
escudo de energia.”

Pag. 45 — Autarch con alas de Swooping Hawk
Cambia la descripcion de la unidad por:

“Un Autarch con alas de Swooping Hawk wings es una
sola miniatura armada con una espada de energia,
pistola de fusion y granadas de plasma. Esta equipado
con un escudo de energia.”

Pag. 51 y 54 — Illic Nightspear y Rangers, Aparecer de
la nada

Cambia la tltima frase de esta habilidad por:

“Al final de una de tus fases de movimiento, esta unidad
puede surgir de la telarana. Despliega esta unidad en
cualquier punto del campo de batalla a mas de 9" de
cualquier miniatura enemiga.”

AMALLYN SHADOWGUIDE

Warhammer Quest Blackstone Fortress incluye una serie
de hojas de datos para Warhammer 40,000, que
permiten usar las miniaturas Citadel que incluye la
caja en partidas de Warhammer 40,000. Entre ellas
estan las hojas de datos de Amallyn Shadowguide ,
una unidad disenada para ser usada como parte de
un ejército Craftworlds. Se aplica la siguiente errata a
Amallyn Shadowguide:

Blackstone Fortress: Hojas de datos,

Pag. 11 — Amallyn Shadowguide

Cambia la ultima frase de la habilidad Aparecer de
la nada por:

“Al final de una de tus fases de movimiento, esta
unidad puede surgir de la telarana. Despliega esta
unidad en cualquier punto del campo de batalla a
mas de 9" de cualquier miniatura enemiga.”

Pag. 65 — Descarga de laser de pulsos

Cambia la regla por:

“Descarga de laser de pulsos. Si esta miniatura
permanece inmoévil o se mueve a menos de la mitad de
su velocidad en su fase de movimiento (es decir, mueve
una distancia en pulgadas menor que la mitad de su
atributo actual de Movimiento) puede disparar el canén
de prisma dos veces en su siguiente fase de disparo (el
canoén de prisma debe usar el mismo perfil y elegir como
blanco a la misma unidad en ambas ocasiones).”

Pag. 68 — Hemlock Wraithfighter

Cambia la descripcion de la unidad por:

“Un Hemlock Wraithfighter es una sola miniatura
equipada con dos guadanas-D pesadasy

joyas espirituales.”

Pag. 77 — Biel-Tan: La espada en el viento

Cambia la ultima frase por:

“Es un arma shuriken todo perfil de arma cuyo nombre
incluya la palabra ‘shuriken’ (p. €j., pistola shuriken,
catapulta shuriken Avenger, etc.). El arco de Kurnous,
la Estrella ardiente de Vaul y la pinza de escorpion
(disparo) también son armas shuriken.”

Pag. 77 — Saim-Hann: Hueste salvaje

Cambia la primera frase por:

“Puedes repetir las tiradas de carga fallidas de las
unidades con este atributo.”

Pag. 79 — Reacciones relampago

Cambia la regla por:

“Usa esta Estratagema cuando una unidad INFANTERIA
ASURYANI amiga, o una unidad ASURYANI amiga con
la clave VOLAR, sea elegida como blanco por un arma a
distancia o de combate. Resta 1 a todas las tiradas para
impactar contra esa unidad durante el resto de la fase.”

Pag. 82 — Vestigios de gloria

Cambia la segunda frase del primer parrafo por:

“El Avatar of Khaine y los personajes con nombre, como
el Prince Yriel, ya tienen uno o mas artefactos y no se les
pueden entregar ninguno de los siguientes objetos.”

Pag. 82 — Estrella ardiente de Vaul

Cambia la primera frase por:

“So6lo miniatura con pistola shuriken o catapulta
shuriken doble.”
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Pag. 83 — Mortaja cambiante de Alanssair

Cambia la tltima frase de las reglas por:

“Al final de una de tus fases de movimiento, esta
miniatura puede salir de su escondite. Despliega esta
miniatura en cualquier punto del campo de batalla a mas
de 9" de cualquier miniatura enemiga.”

Pag. 84 — Ocultar/Revelar

Cambia el efecto de Revelar por:

“Elige una unidad enemiga a 18" o menos del psiquico.
No recibe el beneficio de cobertura contra ataques
realizados por unidades ASURYANI de tu ejército hasta
tu siguiente fase psiquica.”

Pag. 84 — Proteger/Maldecir

Cambia el efecto de Maldecir por:

“Elige una unidad enemiga a 18" o menos del psiquico.
Tu oponente debera restar 1 a todas las tiradas de
salvacion de esa unidad contra ataques realizados por
unidades ASURYANI de tu ejército hasta tu siguiente
fase psiquica.”

Pag. 84 — Fatalidad

Cambia la tultima frase del poder psiquico Fatalidad por:
“Puedes repetir tiradas para herir fallidas de ataques
realizados por unidades ASURYANI de tu ejército contra
esa unidad hasta el inicio de tu siguiente fase psiquica.”

FAQs

P. Si el Serior de la guerra de mi ejército Veterano es un
Autarch, ;puedo usar la habilidad Senda del estratega para
recuperar los Puntos de mando que gaste en Estratagemas que
se usan durante el despliegue (como por ejemplo Atacar desde
las nubes, Ataque desde la telarana, elc...)?

R. Si, pero sélo si tu Senor de la guerra Autarch estd en
el campo de batalla cuando se usa la Estratagema.

P. Si el Serior de la guerra de mi ejército Veterano es un
Autarch, ;la habilidad Senda del Estratega recupera Puntos
de mando cuando mi oponente gasta Puntos de mando en
sus Estratagemas?

R. No. Esta habilidad s6lo se aplica a los Puntos de
mando que tu gastas.

P. ;El Avatar of Khaine es un personaje con nombre?
R. No.

P. ;El Avatar of Khaine puede tener un Rasgo de Serior de
la guerra?
R. Si.

P. Si quiero armar a mis Wraithblades con una espada espectral
en cada mano, ;cudntos puntos tengo que pagar por esas
espadas espectrales y cuantos ataques hace cada Wraithblade
con sus espadas espectrales?

R. Espadas espectrales (plural) es un tunico perfil de
arma. Lo pagas una vez por miniatura y cada miniatura
obtiene un ataque adicional.

P: ;Un jugador puede lanzar un poder psiquico que tenga como
blanco una unidad que solo esta dentro de alcance si usa la
Estratagema Concordancia de poder para extender el alcance de
ese poder?

R: Si.

P. La habilidad Punteria infalible de los Dark Reapers ya
no menciona los Disparos defensivos. ;Significa que pueden
impactar con 3+ al realizar Disparos defensivos?

R. No. Punteria infalible s6lo afecta a los ataques
realizados durante la fase de disparo.

P. Si una unidad de Dark Reapers (que tiene la habilidad
Punteria infalible) elige como blanco a un Culexus Assassin
(que tiene la habilidad Etherium), ; qué resultado necesitan los

Dark Reapers para impactar al Assassin?
R. 3+.

Esto es asi porque, aunque la Habilidad de Proyectiles
de los Dark Reapers se considere 6+ a causa de la
habilidad Etherium, su habilidad Punteria infalible
indica que siempre impactan con 3+, lo cual es
independiente de su Habilidad de Proyectiles y de
cualesquiera modificadores que se le apliquen.

P. Si mi ejército esta liderado por un Senior de la guerra
Harlequins, por ejemplo, y tengo un Destacamento de unidades
Craftworld, puedo usar la Estratagema Tesoros del Craftworld
para darle un Vestigio de gloria a un PERSONAJE del
Destacamento Craftworld?

R. Si. El Ginico requisito para tener acceso a un conjunto
de Estratagemas es que tengas un Destacamento

de la Faccion apropiada. Si tienes un Destacamento
Craftworld, tienes acceso a sus Estratagemas.

P. Al usar la Estratagema Fuego coordinado, si el primer Fire
Prism elige como blanco a un PERSONAJE que el resto de Fire
Prisms no podrian elegir como blanco normalmente (porque no
es la miniatura mas cercana a ellos) ;siguen pudiendo disparar
contra ese personaje?

R. Si.

P. Si uso la Estratagema Desdén supremo con una unidad

de Striking Scorpions y esa unidad también esta dentro del
alcance de la habilidad Muerte por un millar de picaduras de
Karandras, ;qué sucede cada vez que una miniatura de esa
unidad obtenga un resultado de 6+ para impactar en combate?
R. Esa miniatura podria hacer 2 ataques adicionales

con la misma arma contra el mismo blanco (o 3 ataques
adicionales si la miniatura por la que has hecho la tirada
era un Striking Scorpion Exarch). Ninguno de estos
ataques adicionales puede generar mas ataques.

P. ; Qué reglas de la fase de movimiento, si es que se aplica
alguna, afectan al movimiento realizado con la Estratagema
Disparar y ocultarse?

R. Se aplican todas las reglas de la fase de movimiento.
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P. ;Una unidad de Swooping Hawks puede usar Disparar y
ocultarse para moverse sobre una unidad enemiga y asi usar
la habilidad Pack de granadas? Si uso Disparar y ocullarse
con un Crimson Hunler, ;se estrellara debido a no ser capaz

de mover su distancia minima? Si una unidad que puede
Volar usa Disparar y ocultarse durante una mision en la
Battlezone Fuego y furia, ;tendra que tirar por la regla especial
Cielos ardientes?

R. Si en todos los casos.

P. Cuando un PsfQuICO de mi ejército manifiesta el poder
psiquico Apresurar sobre una de mis unidades ;esa unidad
puede Avanzar cuando realiza su movimiento?

R. Si.

P: ;Una unidad Swooping Hawk que mueva sobre una unidad
enemiga como resultado del poder psiquico Apresurar puede
usar su habilidad Pack de granadas?

R: Si.

P. Al usar la estratagema Fantasma, ; puedo usar también la
estratagema Ataque desde la Telarana para mover una de las
unidades afectadas a la reserva?

R. No.

P. Supongamos que un PERSONAJE con la Gema Fénix es
elegido como blanco de los ataques de una unidad enemiga,
esos ataques le infligen con éxito varias heridas y las tiradas
de salvacion se resuelven de una en una. Si el personaje falla
una lirada de salvacion y es eliminado, pero la Gema Fénix
hace que siga en juego, ;qué ocurre con el resto de heridas que
se le habian asignado, se pierden o tiene que hacer tiradas de
salvacion contra ellas?

R. EI PERSONAJE tiene que hacer las tiradas de salvacion
pertinentes contra las heridas restantes.
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