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WARHAMMER 40,000 

CODEX: ASTRA MILITARUM
Actualización oficial, versión 1.3a 

A pesar de que nos esforzamos para que nuestras reglas 
sean perfectas, a veces se cuelan errores o la intención 
de una regla no queda tan clara como pretendíamos. 
Estos documentos recopilan correcciones a las reglas así 
como las respuestas a las preguntas más frecuentes de 
los jugadores. Dado que se actualizan regularmente, las 
versiones están numeradas y los cambios respecto de la 
versión anterior se destacan en color magenta. Cuando 
aparezca una letra junto al número, por ejemplo 1.1a, 
indicará que ese documento tiene una actualización 
local, presente sólo en ese idioma.

ERRATAS
Pág. 46 – Avance demoledor
Cambia la segunda frase por:
“Si esta miniatura permanece quieta o mueve menos de 
la mitad de su velocidad en su fase de movimiento (es 
decir, mueve una distancia en pulgadas menor que la 
mitad de su atributo Movimiento actual) puede disparar 
el arma de la torreta dos veces en la siguiente fase de 
disparo (el arma de la torreta debe elegir como blanco a 
la misma unidad en ambas ocasiones).”

Págs. 50 y 61 – Commissar Yarrick, Lord Commissar y 
Commissar, Summary Execution
Cambia por:
“Ejecución sumaria. La primera vez que una unidad 
Astra Militarum falle un chequeo de moral durante 
la fase de moral mientras se encuentre a 6" o menos de 
cualesquiera Commissars amigos, puedes ejecutar a 
una miniatura. Si lo haces, una miniatura a tu elección 
de esa unidad es eliminada y se repite el chequeo 
de moral (la miniatura ejecutada no cuenta para la 
repetición de ese chequeo de moral).”

Pág. 53 – Infantry Squad, Composición de la unidad 
y Equipo
Añade el siguiente punto:
“• �Un Heavy Weapons Team está armado con un rifle 

láser y granadas frag.” 

Pág. 54 – Militarum Tempestus Scions, Opciones 
de equipo
Cambia el primer punto por:
“Un Tempestus Scion puede, o bien cambiar el rifle láser 
sobrecargado por una pistola láser sobrecargada y un 
vocoemisor, o elegir una pistola láser sobrecargada y un 
vocoemisor adicionales al rifle láser sobrecargado.”

Pág. 55 – Master of Ordnance, Maestro de la precisión
Cambia por:

“Maestro de la precisión. Puedes repetir cualquier 
resultado de 1 para impactar de los Basilisks, 
Wyverns, Manticores o Deathstrikes 
<Regimiento> amigos cuando elijan como blanco 
unidades enemigas a más de 36" en la fase de disparo si 
se encuentran a 6" o menos de esta miniatura.”

Pág. 57 – Veterans, Composición de la unidad y Equipo
Añade el siguiente punto:
“• �Un Veteran Heavy Weapons Team está armado con 

un rifle láser y granadas frag.”

Pág. 58 – Militarum Tempestus Command Squad, 
Opciones de equipo
Cambia el primer y segundo puntos por:
“• �Una miniatura puede, o bien cambiar el rifle láser 

sobrecargado por una pistola láser sobrecargada y un 
vocoemisor, o elegir una pistola láser sobrecargada y 
un vocoemisor adicionales al rifle láser sobrecargado.

• �Otra miniatura puede, o bien cambiar el rifle láser 
sobrecargado por una pistola láser sobrecargada y un 
botiquín, o elegir una pistola láser sobrecargada y un 
botiquín adicionales al rifle láser sobrecargado.”

Pág. 62 – Ogryn Bodyguard, Guardaespaldas
Cambia la primera frase por:
“Tira 1D6 cada vez que un Personaje Astra 
Militarum Infantería amigo (excluyendo Ogryns) 
pierda una herida mientras se encuentra a 3" o menos 
de cualquier miniatura con esta habilidad; con 3+ el 
personaje Astra Militarum no pierde la herida, pero una 
miniatura con esta habilidad sufre una herida mortal.”

Pág. 62 – Ogryn Bodyguard, Pavés blindado
Cambia esta habilidad por: 
“Suma 2 a las tiradas de salvación por armadura de una 
miniatura equipada con un pavés blindado (esto no 
afecta a las tiradas de salvación invulnerable).”

Pág. 63 – Bullgryns, Pavés blindado
Cambia esta habilidad por: 
“Suma 2 a las tiradas de salvación por armadura de una 
miniatura equipada con un pavés blindado (esto no 
afecta a las tiradas de salvación invulnerable).”

Pág. 64 – Nork Deddog, Leal hasta el final
Cambia la primera frase por:
“Tira 1D6 cada vez que un Personaje Astra Militarum 
Infantería amigo (excluyendo Ogryns) pierda una 
herida mientras se encuentra a 3" o menos de Nork 
Deddog; con 2+ el personaje Astra Militarum no pierde la 
herida, pero Nork Deddog sufre una herida mortal.”



2WARHAMMER 40,000 – CODEX: ASTRA MILITARUM

Pág. 64 – Ratlings, Encontrar la mejor posición
Cambia la habilidad por: 
“Cuando sitúas esta unidad durante el despliegue, 
puedes situar las miniaturas en cualquier punto del 
campo de batalla que se encuentre a más de 18" 
de la zona de despliegue enemiga y de cualquier 
miniatura enemiga.”

REIN Y RAUS
Warhammer Quest Blackstone Fortress incluye una serie 
de hojas de datos para Warhammer 40,000, que per-
miten usar las miniaturas Citadel que incluye la caja 
en partidas de Warhammer 40,000. Entre ellas están 
las hojas de datos de Rein y Raus, una unidad dise-
ñada para ser usada como parte de un ejército Astra 
Militarum. Se aplica la siguiente errata a Rein y Raus:

Blackstone Fortress: Hoja de datos, Pág. 9 – Rein 
y Raus
Cambia la habilidad Encontrar la mejor posición por: 
“Cuando sitúas esta unidad durante el despliegue, 
puedes situar las miniaturas en cualquier punto del 
campo de batalla que se encuentre a más de 18" 
de la zona de despliegue enemiga y de cualquier 
miniatura enemiga.”

Pág. 77 – Valkyries, Inserción gravítica
Cambia la primera frase por:
“Las miniaturas pueden desembarcar de este vehículo 
en cualquier punto de su movimiento, pero si lo hacen 
no pueden mover más durante esta fase. Si la Valkyrie 
mueve 20" o más, debes tirar 1D6 por cada miniatura 
que desembarque.”

Págs. 78-85 – Baneblade, Banehammer, Banesword, 
Doomhammer, Hellhammer, Shadowsword, Stormlord y 
Stormsword, Behemot de acero
Cambia la tercera frase por:
“También puede disparar sus armas (pero no realizar 
Disparos defensivos) aunque haya unidades enemigas 
a 1" o menos de ella (sin embargo, las unidades a 1" o 
menos de ella sólo pueden ser blanco del bólter pesado 
doble y del lanzallamas pesado doble; el resto de armas 
deben tener como blanco a otras unidades).”

Pág. 93 – Doctrinas de Regimiento, Mordia,  
Simulacro de desfile 
Añade la siguiente frase: 
“Estos modificadores a las tiradas para impactar son 
una excepción a las reglas normales que no permiten 
modificadores al realizar Disparos defensivos; en esos 
casos un resultado de 7 también impacta con éxito.”

Pág. 94 – ¡Machacadlos!
Cambia la primera frase por:
“Utiliza esta estratagema al inicio de tu fase de carga.”

Pág. 94 – Observador Aéreo
Cambia la segunda frase por:
“Elige una miniatura de Basilisk o Wyvern de 
tu ejercito.”

Pág. 94 – Exhibición de habilidad 
Añade la siguiente frase a esta estratagema:
“Sólo puedes usar esta Estratagema una vez por turno.” 

Pág. 95 – ¡Tomar cobertura!
Cambia la primera frase de esta estratagema por: 
“Usa esta Estratagema en la fase de disparo de tu 
oponente cuando éste elija una de tus unidades de 
Infantería Astra Militarum como blanco. Puedes 
sumar 1 a las tiradas de salvación por armadura de esa 
unidad hasta el final de la fase.”

Pág. 96 – Descarga de fuego
Cambia la segunda frase por:
“Cada vez que obtienes un 6+ en la tirada para 
impactar de un ataque realizado por una miniatura de 
esa unidad, realiza inmediatamente una tirada para 
impactar adicional contra el mismo blanco usando la 
misma arma. Esas tiradas para impactar adicionales no 
pueden generar más tiradas para impactar.”

Pág. 96 – Campos de fuego superpuestos
Cambia el texto de reglas por:
“Usa esta estratagema después de que una unidad 
enemiga haya perdido una o más heridas a causa del 
ataque de una unidad de Cadia de tu ejército en la 
fase de disparo. Suma 1 a las tiradas para impactar de 
las demás unidades de Cadia de tu ejército que tengan 
como blanco a la misma unidad enemiga en esta fase.”

Pág. 96 – ¡Enviad la siguiente oleada!
Añade la siguiente frase:
“Esta unidad cuesta puntos de refuerzo en una partida 
de Juego equilibrado.”

Pág. 96 – Emboscada
Cambia la segunda frase por:
“Elige hasta tres unidades Tallarn para que 
desplieguen emboscadas en lugar de situarlas en el 
campo de batalla (sólo una de estas unidades puede 
tener la clave Vehículo).”

Añade la siguiente frase:
“Se considera que estas unidades han movido su 
distancia máxima.”

Pág. 98 – La daga de Tu’Sakh
Añade la siguiente frase al inicio del texto de reglas:
“Sólo miniatura Oficial de Infantería.”

Cambia la primera frase por:
“Durante el despliegue, puedes situar al portador y 
a una unidad Infantería Astra Militarum de tu 
ejército tras las líneas enemigas en lugar de situarlas en 
el campo de batalla.”

Pág. 98 – Aquila de Kurov
Cambia la segunda frase de las reglas por:
“Mientras el portador esté en el campo de batalla, tira 
1D6 cada vez que tu oponente use una estratagema.”
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Pág. 99 – Mk 45 de Pietrov 
Cambia el Tipo de esta arma por “Pistola 2”. 

Pág. 99 – Reliquia de la Cadia perdida
Cambia la segunda frase de reglas por:
“Una vez por batalla, el portador puede revelar esta 
reliquia al inicio de cualquier turno.”

Pág. 100 – Gran estratega
Cambia la segunda y tercera frases de reglas por:
“Además, si tu ejército es Veterano y tu señor de la 
guerra está en el campo de batalla, tira 1D6 por cada 
Punto de Mando que gastes en estratagemas; con 5+ 
recuperas ese Punto de Mando inmediatamente.”

Pág. 100 – Disciplina draconiana
Añade la siguiente frase:
“Si un Commissar tiene este Rasgo de Señor de 
la guerra, su habilidad Ejecución sumaria tiene 
preferencia, pero si repite un chequeo de moral y vuelve 
a ser fallido, mueren 1D3 miniaturas adicionales y se 
considera que el chequeo ha sido superado.”

Pág. 100 – Comandante magistral
Añade la siguiente frase:
“Si tu Señor de la guerra es un Commissar, puede 
dar una orden a cualquier unidad de Infantería 
<Regimiento> (sin importar el Regimiento al que 
pertenece la unidad; por ejemplo, Militarum 
Tempestus, Cadian, etc.)”

Pág. 142 – Valores en puntos, Unidades
Cambia la nota a pie por:
‘* �Si las miniaturas de estas unidades forman un Heavy 

Weapons Team, no hay coste de puntos adicional (por 
ejemplo, una Infantry Squad cuesta 40 puntos tanto si 
incluye un Heavy Weapons Team como si no).”

Pág. 102 – Valores en puntos, otro equipo
Añade la siguiente entradR:

Equipo Puntos por objeto
Escudo de tormenta 0

FAQs
P: ¿Puedo dar una orden ¡Vamos, vamos, muévanse! a una 
unidad que se haya Retirado este turno?
R: No. La orden ¡Vamos, vamos, muévanse! indica que la 
unidad debe Avanzar, y una unidad que se haya Retirado no 
puede Avanzar. 

P. ¿Cuántos dados puedo repetir por la Doctrina de Regimiento 
Fuerza brutal cuando un Vehículo de mi ejército dispare un 
arma a distancia que hace un número aleatorio de ataques? 
¿Puedo repetir un dado por cada vehículo o un dado por arma?
R. Puedes repetir un dado por cada arma.

P. ¿Cuándo pago el coste de Puntos de mando por la 
Estratagema Misiles Vortex?
R. Después de obtener un resultado de 8 o más en la 
habilidad “Es la hora”, lo que te permite disparar un 
misil Deathstrike, pero antes de resolver el disparo.

P. Si tengo, por ejemplo, una unidad de Leman Russ Battle 
Tanks de Tallarn formada por tres tanques, ¿puedo usar 
la Estratagema Emboscada una vez para desplegar las tres 
miniaturas de esa unidad en emboscada?
R. Sí. Lo mismo se aplica a cualquier otro escuadrón de 
vehículos de Tallarn (Basilisks, Hellhounds, etc.).

P. Si doy una orden a una unidad con un Oficial que tenga 
los Laureles de mando y obtengo un 4+ para dar otra orden 
a la misma unidad, ¿resuelvo la primera orden antes de dar 
la segunda? 
R. Sí.

P. ¿Puedo usar Laureles de mando para dar la misma orden 
dos veces a la misma unidad?
R. No, la segunda orden tiene que ser diferente.

P. ¿Cómo interactúan los Laureles de Mando y Entrenamiento 
táctico superior? Por ejemplo, si mi Señor de la guerra es un 
Company Commander de Cadia con el rasgo de señor de la 
guerra Entrenamiento táctico superior y le doy los Laureles de 
Mando, ¿cuántas órdenes puede dar cada turno y a cuántas 
unidades pueden afectarle esas órdenes?
R. En ese caso, cuando el señor de la guerra utilice 
la habilidad Voz de mando para darle una orden a 
una unidad de Infantería de Cadia a 6" o menos 
de él (unidad A), primero tira un dado por el rasgo 
Entrenamiento táctico superior; con 4+, puedes elegir 
otra unidad de Infantería de Cadia a 6" o menos de 
él a la que también le afectará la orden (unidad B). 
Luego tira un dado por los Laureles de Mando; con 4+ 
el señor de la guerra puede darle una segunda orden a 
la unidad A y puedes volver a tirar por el Entrenamiento 
táctico superior; con 4+, puedes elegir otra unidad de 
Infantería de Cadia a 6" o menos de él para que le 
afecte la segunda orden (puede ser la unidad B, pero no 
tiene por qué ser esa).

Ten en cuenta que al usar Entrenamiento táctico 
superior no se da una orden, sino que la orden que ya se 
ha dado se aplica a una unidad adicional. Por eso no se 
pueden usar los Laureles de Mando para generar más 
órdenes a partir de una tirada exitosa de Entrenamiento 
táctico superior, pero sí que se puede usar dicho rasgo 
de señor de la guerra para hacer que cada orden 
secundaria dada por los Laureles de Mando afecte a una 
unidad adicional.


