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WARHAMMER 40,000 

CODEX: CHAOS SPACE MARINES
Versión oficial actualizada 2.0

A pesar de que nos esforzamos para que nuestras reglas 
sean perfectas, a veces ocurren errores o la intención 
de una regla no quedan tan clara como pretendíamos. 
Estos documentos recopilan correcciones a las reglas 
así como las respuestas a las preguntas más frecuentes 
de los jugadores. Dado que se actualizan regularmente, 
las versiones están numeradas y cambios respecto de la 
versión anterior se destacan en color magenta. Cuando 
junto al número aparezca una letra, por ejemplo 1.1a, 
implicará que tiene una actualización local, presente 
solo en ese idioma.

Ten en cuenta que las errata y referencias de página al 
principio de este documento se refieren a la segunda 
edición del Codex: Chaos Space Marines. Hemos incluido 
una errata actualizada para la primera edición de este 
codex como un apéndice al final de este documento. La 
sección de FAQ es aplicable a ambas ediciones del codex.

ERRATA
Pág. 50 – Khârn the Betrayer
Cambia la habilidad El traidor por:
“No puedes volver a tirar o modificar resultados para 
impactar de 1 obtenidos por Khârn the Betrayer en la 
fase de combate. En su lugar, esos ataques impactan 
automáticamente a otra unidad amiga a 1" o menos 
de Khârn. Determina aleatoriamente qué unidad es 
impactada si hay más de una. Si no hay otras unidades 
amigas a 1" o menos de Khârn, estos impactos se anulan.”

Pág. 71 – Noise Marines, Música del apocalipsis
Cambia la segunda frase por:
“No retires la miniatura muerta todavía; después de que 
la unidad atacante haya acabado de realizar todos sus 
ataques, la miniatura muerta puede disparar con una 
de sus armas a distancia como si estuvieras en tu fase 
de disparo.”

Pág. 75 – Obliterators, Cañones de carnemetal
Cambia la primera frase por:
“Cada vez que esta unidad sea elegida para atacar con 
cañones de carnemetal, tira 3D3, uno tras otro, para 
determinar los atributos de los cañones de carnemetal 
de la unidad al resolver esos ataques.”

Pág. 91 – Rasgos de Legión
Cambia la primera frase por: 
“Si tu ejército es Veterano, todas las unidades 
Personaje, Infantería, Motorista y Helbrute en 
los Destacamentos Chaos Space Marine reciben un 
Rasgo de Legión, siempre que todas las unidades de ese 
Destacamento pertenezcan a la misma Legión.”

Pág. 92 – Don del Chaos, Engendro
Cambia la tercera frase por:
“Si lo haces, despliega el Chaos Spawn a 6" o menos del 
personaje y a más de 1" de cualquier miniatura enemiga 
antes de retirarlo como baja.”

Pág. 94 – Agentes de avanzada
Cambia esta Estratagema por:
“Usa esta Estratagema durante el despliegue, cuando 
despliegues una unidad Infantería Alpha Legion de 
tu ejército. Al inicio de la primera ronda de batalla pero 
antes de que empiece el primer turno, puedes mover 
esa unidad hasta 9". No puedes acabar este movimiento 
a 9" o menos de ninguna miniatura enemiga. Si ambos 
jugadores tienen unidades que pueden mover antes de 
que empiece el primer turno, el jugador que tiene el 
primer turno mueve primero sus unidades. Cada unidad 
sólo puede ser elegida por esta Estratagema una vez 
por batalla.”

Pág. 96 – Disciplina Hereticus Tenebrae, Don del Chaos
Cambia la tercera frase por:
“Si un Personaje muere debido a este poder, puedes 
añadir un Chaos Spawn a tu ejército a 6" menos del 
personaje y a más de 1" de cualquier miniatura enemiga 
antes de retirarla como baja.”

Pág. 98 – La maza negra
Cambia la primera y segunda frase por: 
“Sólo miniatura con maza de energía o crozius 
condenado. La maza negra reemplaza la maza de 
energía o crozius condenado del portador y tiene el 
siguiente perfil:”

Pág. 99 – Crozius maldito
Cambia la primera y segunda frase por: 
“Sólo miniaturas Word Bearers con maza de energía 
o crozius condenado. El Crozius maldito reemplaza la 
maza de energía o crozius condenado del portador y 
tiene el siguiente perfil:’

Pág. 101 – La voz de Lorgar
Cambia la regla por: 
“Aumenta el alcance de las habilidades de aura de tu 
Señor de la guerra (por ej. Lord of Chaos, Demagogo) 
en 3". Aumenta el alcance de cualquier Plegaria a los 
Dioses Oscuros entonada por tu Señor de la guerra 
en 3".”

Pág. 102 – Valores en puntos, Obliterators
Cambia el valor Miniaturas por unidad de los Oblitera-
tors por “1-3” y el valor en Puntos por miniatura por “115”.
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FAQs
P: ¿El ataque adicional que otorga el Rasgo de Legión Garras 
del carnicero se sigue aplicando si la unidad está combatiendo 
una segunda vez, o el ataque adicional sólo se aplica la primera 
vez que la unidad combate en la fase de combate? 
R: Cada miniatura en la unidad puede realizar 
específicamente un ataque adicional en la siguiente fase 
de combate, por tanto sólo se aplica la primera vez que la 
unidad combate en esa fase de combate.

P: Si uso la Estratagema Disparos frenéticos, la unidad enemiga 
más cercana visible es un Personaje con un atributo Heridas 
menor que 10, pero hay otra unidad enemiga más cercana que no 
es visible y no es un Personaje con un atributo Heridas menor 
que 10, ¿puedo elegir como blanco a ese Personaje?
R: No. En semejantes circunstancias debes elegir como 
blanco a la unidad enemiga visible más cercana que no 
sea un Personaje con un atributo Heridas menor que 10.

P: Si decido no elegir una Marca del Chaos para los Greater 
Possessed, ¿qué unidades (si es que alguna) puede beneficiarse de 
su habilidad Foco de poder?
R: Sólo las unidades Daemon <Legion> que también 
hayas elegido que no tengan una Marca del Chaos.

P: ¿Una miniatura puede usar el poder psíquico Incursión 
para invocar a una unidad incluso si se ha movido durante 
este turno? ¿Y si ya ha usado la habilidad Ritual daemónico 
este turno? 
R: Sí en ambos casos.

P: Al usar la Estratagema Familiar del Chaos para reemplazar 
un poder psíquico, ¿puedo elegir un poder psíquico <Marca 
del Chaos> de la Disciplina Hereticus Tenebrae que el 
Psíquico pudiera elegir?
R: Sí.

P: Si uso las Estratagemas Bala daemónica o Misil antiaéreo e 
impacto ¿sigo tirando para herir y para dañar de forma normal 
además de hacer heridas mortales?
R: No, la secuencia de ataque normal acaba.

P: ¿Cómo se resuelve Peligros del warp contra las unidades de 
Rubric Marines lideradas por un Aspiring Sorcerer?
R: Cualquier herida mortal que sufran se aplica a la 
unidad del Sorcerer, así que puede aplicarse a otra 
miniatura si lo deseas (si una miniatura de esa unidad ya 
ha sufrido alguna herida, cualquier herida mortal deberá 
aplicarse en primer lugar a esa miniatura).

P: Si el Aspiring Sorcerer o Scarab Occult Sorcerer de una unidad 
ha muerto, ¿sigo tratando a esa unidad como un Psíquico?
R: Sí. 

Nota del diseñador: Aunque esas unidades no podrán 
manifestar o negar ningún poder psíquico, cualquier habilidad, 
objeto o efecto que afecte a psíquicos seguirá afectando a esas 
armaduras animadas infundidas con energía warp.

P: ¿Se puede usar la Estratagema Tiro mortal para afectar a los 
Hellforged Predators?
R: No. La Estratagema Tiro mortal sólo se puede usar 
para afectar a miniaturas que usen la hoja de datos del 
Chaos Predator.

P. Si mi tengo en mi ejército una miniatura Daemon de las 
que se especifica que sólo puedo incluir una (por ejemplo, el 
Changeling) y es eliminada durante la batalla, ¿puedo usar el el 
Ritual daemónico para invocarla y que vuelva a mi ejército?
R. Sí. Ten en cuenta que si juegas una partida de juego 
equilibrado tendrás que pagar los puntos de refuerzo 
necesarios para ello.

P. ¿Desembarcar impide que un Personaje del Chaos 
invoque una unidad Daemon ese turno mediante la habilidad 
Ritual daemónico?
R. Sí. Cuando las miniaturas desembarcan se considera 
que han movido a todos los efectos de reglas, incluyendo 
la habilidad Ritual daemónico.

P. ¿En misiones como La Reliquia, en la que hay un marcador 
de objetivo que una unidad puede llevar consigo, ¿qué sucede si 
Cypher porta el marcador y es eliminado? 
R. El marcador de objetivo caerá al campo de batalla.

P. ¿Un Noise Marine puede usar la habilidad Música del 
apocalipsis cuando huya del campo de batalla?
R. No. Una miniatura sólo puede usar esta habilidad si 
es eliminada.

P. Si un ataque elimina a varios Noise Marines, ¿puede cada 
uno de ellos usar la habilidad Música del apocalipsis para 
lanzar una granada, o sólo puede hacerlo uno de ellos?
R. Cada uno de ellos puede lanzar una granada.

P. Los Maulerfiends tienen la opción de equipo de “Esta 
miniatura puede cambiar los dos cortadores de magma por 
tentáculos azotadores”. ¿Esto qué significa exactamente, que 
cambia los dos cortadores de magma juntos por una sola arma 
llamada “tentáculos azotadores”, o que cambia cada uno de los 
dos cortadores de magma por un arma “tentáculos azotadores”?
R. Significa que los dos cortadores de magma 
juntos son reemplazados por una sola arma llamada 
“tentáculos azotadores”.

P. ¿Pierdo el Rasgo de Legión si incluyo una unidad de 
Daemons es un destacamento de Chaos Space Marines? 
R. Sí. Sin embargo, invocar una unidad de Daemons 
durante la batalla no afecta al Rasgo de Legión.

P. Si una unidad de mi ejército tiene un Icono de la Venganza y 
al inicio de mi primer turno utilizo la estratagema Implorar a los 
Dioses del Chaos para consagrar esa unidad a Khorne, Tzeentch, 
Nurgle o Slaanesh, ¿la unidad cambia el Icono de l enganza por 
el icono del Chaos del dios al que se consagran, o conserva el 
Icono de la Venganza?
R. Conserva el Icono de la Venganza.
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P. Si saco un 12 en la tabla de Bendición del Chaos, ¿qué hoja 
de datos utilizo para el Daemon Prince que se incorpora a mi 
ejército, la de Daemon Prince o la de Daemon Prince of Chaos? 
Además, ¿qué opciones de equipo puede elegir? 
R. Utiliza la hoja de datos de Daemon Prince del Codex: 
Chaos Space Marines. La miniatura puede elegir cualquier 
opción de equipo de esa hoja de datos, siempre y cuando 
dispongas de la miniatura adecuada, que represente 
dichas opciones fielmente. 

P. ¿Los ataques adicionales de Muerte al falso emperador y 
de la estratagema Exceso de violencia son acumulativos? Por 
ejemplo, si una miniatura con un atributo Ataques 1 saca un 
6+ para impactar contra una unidad Imperium (lo que le 
permite realizar un ataque adicional) y esos dos ataques eliminan 
miniaturas enemigas, ¿la miniatura realizaría dos ataques 
adicionales? En caso afirmativo, ¿qué pasa si saca 6+ para 
impactar en esos ataques adicionales?
R. Sí, son acumulativos. En el caso del ejemplo, realizarías 
dos ataques adicionales, aunque esos ataques adicionales 
no generarían más ataques aunque saques 6+ para 
impactar o elimines más miniaturas.

P. Si el poder psíquico Don del Chaos elimina a un 
Personaje enemigo, ¿necesito disponer de suficientes puntos de 
refuerzos para incorporar al Chaos Spawn a mi ejército?
R. Sí, si estás jugando una partida de juego equilibrado.

P. Si manifiesto el poder psíquico Don del Chaos y la unidad 
blanco incluye miniaturas con diferentes atributos de Resistencia, 
¿cuál debo utilizar para resolver los efectos?
R. Utiliza el atributo de Resistencia más alto de la 
unidad blanco.

P: ¿Las modificaciones al atributo Ataques de Haarken 
Worldclaimer debido a su habilidad Coleccionista de cabezas 
duran esta el final de la batalla?
R: Sí.
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APÉNDICE
Las siguientes erratas sólo se aplican a la primera edición 
del Codex: Chaos Space Marines.

Pág. 46 – <Marca del Chaos>
Añade lo siguiente al último párrafo:
“Si una unidad tiene las claves Tzeentch, Nurgle o 
Slaanesh, no puede formar parte de la Legión World 
Eaters y si una unidad tiene las claves Khorne, Tzeentch 
o Nurgle, no puede formar parte de la Legión Emperor’s 
Children. Adicionalmente, los Psíquicos no pueden 
formar parte de la Legión World Eaters.”

Pág. 47 – Equipo para Campeones
Cambia el segundo titular por:
“Una de las armas del campeón se puede elegir de la 
siguiente lista:”

Pág. 47 – Ritual daemónico
Cambia la tercera frase del cuarto párrafo por:
“Esta unidad se considera como refuerzos en tu ejército y 
puede situarse en cualquier punto del campo de batalla 
que se encuentre completamente a 12” o menos del 
personaje, y a más de 9” de cualquier miniatura enemiga.”

Pág. 50 – Khârn the Betrayer
Cambia el texto de la habilidad El traidor por:
“No puedes volver a tirar o modificar resultados para 
impactar de 1 obtenidos por Khârn the Betrayer en la fase 
de combate. 
En su lugar, esos ataques impactan automáticamente a 
otra unidad amiga a 1" o menos de Khârn. Determina 
aleatoriamente qué unidad es impactada si hay más de 
una. Si no hay otras unidades amigas a 1" o menos de 
Khârn, estos impactos se anulan.”

Pág. 51 – Cypher, Habilidades
Añade la siguiente habilidad:
“Marioneta de nadie. Cypher no puede usar la habilidad 
Ritual daemónico, aunque tiene las claves Chaos 
y Personaje.”

Pág. 59 – Bloodletters
Elimina “Daemon” de la fila de Claves de facción.
Añade “Daemon” a la línea de Claves.

Pág. 61 – Plaguebearers
Elimina “Daemon” de la fila de Claves de facción.
Añade “Daemon” a la línea de Claves.
Pág. 61 – Daemonettes
Elimina “Daemon” de la fila de Claves de facción.
Añade “Daemon” a la línea de Claves.

Pág. 62 – Khorne Berzerkers, Habilidades
Añade la siguiente habilidad: 
“Horda berzerker. El Rol en combate de los Khorne 
Berzerkers de World Eaters es Tropas en lugar de Élite.”

Pág. 63 – Noise Marines, Música del apocalipsis
Cambia la segunda frase por:
“No retires la miniatura muerta todavía; después de que 
la unidad atacante haya acabado de realizar todos sus 
ataques, la miniatura muerta puede disparar con una 
de sus armas a distancia como si estuvieras en tu fase 
de disparo.”

Pág. 65 – Noise Marines, Habilidades
Añade la siguiente habilidad: 
“Señores de la cacofonía. El Rol en combate de los Noise 
Marines de los Emperor’s Children es Tropas en lugar 
de Élite.”

Pág. 66 – Chosen, Opciones de equipo
Cambia las opciones de equipo de esta unidad por:
“• �Cualquier Chosen puede elegir un objeto de la lista de 

Armas de combate.
 • �Hasta cuatro Chosen pueden elegir una de las 

opciones siguientes:
  • �Cambiar la pistola bólter por una pistola de plasma.
  • �Cambiar el bólter por un objeto de la lista de 

Combiarmas o Armas especiales.
  • �Cambiar el bólter y la pistola bólter por una 

cuchilla relámpago.
 • �Un Chosen adicional puede cambiar el bólter por un 

objeto de las listas de Armas especiales o Armas pesadas.
 • �El Chosen Champion puede, o bien elegir un objeto 

de la lista de Armas de combate, o bien cambiar el bólter 
y la pistola bólter por objetos de la lista de Equipo 
para campeones.

 • �Una miniatura puede elegir un Icono del Chaos 
(pág. 83).”

Pág. 68 – Helbrute, Opciones de equipo
Cambia el tercer punto por:
“• �Esta miniatura puede cambiar cada puño de Helbrute 

por un martillo de Helbrute o un flagelo de energía.”

Pág. 72 – Obliterators
Elimina “Daemon” de la fila de Claves de facción.
Añade “Daemon” a la línea de Claves.

Pág. 70 – Obliterators, Cañones de carnemetal
Cambia la primera frase por:
“Cada vez que esta unidad sea elegida para atacar con 
cañones de carnemetal, tira 3D3, uno tras otro, para 
determinar los atributos de los cañones de carnemetal de 
la unidad al resolver esos ataques.”

Pág. 76 – Chaos Predator, Tabla de daño
Cambia el valor superior de la columna “Heridas 
restantes” por “6-11+”. 

Cambia el segundo valor de la columna “Heridas 
restantes” por “3-5”.

Pág. 79 – Khorne Lord of Skulls
Elimina “Daemon” de la fila de Claves de facción.
Añade “Daemon” a la línea de Claves.
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Pág. 85 – Habilidades, Rasgos de Legión
Cambia la primera frase por: 
“Si tu ejército es Veterano, todas las unidades 
Personaje, Infantería, Motorista y Helbrute en 
los Destacamentos Chaos Space Marine reciben un 
Rasgo de Legión, siempre que todas las unidades de ese 
Destacamento pertenezcan a la misma Legión.”

Pág. 86 – Regalos del Chaos
Añade la siguiente frase:
“Sólo puedes usar esta Estratagema una vez por batalla.”

Pág. 86 – Bendición del Chaos
Cambia la primera frase del texto de reglas por:
“Puedes usar esta Estratagema al final de una fase de 
combate en la que uno de tus Personajes Heretic 
Astartes (excluyendo Personajes Daemon) mate a un 
Personaje, Vehículo o Monstruo enemigo.”

Pág. 86 – Don del Chaos, Engendro
Cambia la tercera frase por:
“Si lo haces, despliega el Chaos Spawn a 6" o menos del 
personaje y a más de 1" de cualquier miniatura enemiga 
antes de retirarlo como baja.”

Pág. 87 – Marea de traidores
Añade la frase siguiente:
“Sólo puedes usar esta estratagema una vez por batalla.”

Pág. 87 – Disparo Letal
Cambia la segunda frase del texto de reglas por:
“Suma 1 a las tiradas para herir y para infligir daño de 
todos los ataques de los Predators que tengan como 
blanco a Monstruos o Vehículos durante esta fase.”

Pág. 88 – Agentes de avanzada
Cambia el texto de esta Estratagema por:
“Usa esta Estratagema durante el despliegue, cuando 
despliegues una unidad Infantería Alpha Legion de 
tu ejército. Al inicio de la primera ronda de batalla pero 
antes de que empiece el primer turno, puedes mover 
esa unidad hasta 9". No puedes acabar este movimiento 
a 9" o menos de ninguna miniatura enemiga. Si ambos 
jugadores tienen unidades que pueden mover antes de 
que empiece el primer turno, el jugador que tiene el 
primer turno mueve primero sus unidades. Cada unidad 
sólo puede ser elegida por esta Estratagema una vez 
por batalla.”

Pág. 89 – Don del Chaos
Cambia la segunda frase del texto de reglas por:
“Si se manifiesta, elige una unidad enemiga visible a 6” o 
menos del psíquico y tira 1D6.” 

Pág. 89 – Disciplina Hereticus Tenebrae, Don del Chaos
Cambia la tercera frase por:
“Si un Personaje muere debido a este poder, puedes 
añadir un Chaos Spawn a tu ejército a 6" menos del 
personaje y a más de 1" de cualquier miniatura enemiga 
antes de retirarlo como baja.”

Pág. 89 – Marca de Tzeentch: Tejedestinos
Cambia la tercera frase de las reglas por:
“Hasta el inicio de tu siguiente fase psíquica, la salvación 
invulnerable de la unidad mejora en 1 (hasta un máximo 
de 3+).”

Pág. 93 – La voz de Lorgar
Cambia la regla por: 
“Aumenta el alcance de las habilidades de aura de tu 
Señor de la guerra (por ej. Lord of Chaos, Demagogo) en 
3". Aumenta el alcance de cualquier Plegaria a los Dioses 
Oscuros entonada por tu Señor de la guerra en 3".”


